Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На форуме «Россия зовет» обсудили инвестиционный потенциал Дальнего Востока

Деловой завтрак «Инвестиционный потенциал Дальнего Востока. Развитие инфраструктуры» прошел 20 ноября в рамках форума «Россия зовет!».
На форуме «Россия зовет» обсудили инвестиционный потенциал Дальнего Востока
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
Участники обсудили реализованные меры, направленные на развитие региона: внедрение механизмов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивостока (СПВ), формирование туристических кластеров, дополнительные меры поддержки. Вместе с тем, по мнению участников, необходимо модернизировать инфраструктуру для улучшения качества жизни населения.
«Решением может стать активное привлечение бизнеса к финансированию модернизации инфраструктуры, в первую очередь, через использование механизма государственно-частного партнерства. Этот механизм уже зарекомендовал свою эффективность при реализации проектов в социальной и медицинской сферах, дорожном строительстве, - отметил руководитель департамента финансирования инфраструктуры . – При этом на сегодня в России частных средств, которые могут быть инвестированы в реализацию инфраструктурных проектов, больше, чем существующих проектов. Поэтому, я уверен, что рынок продолжит развиваться и довольно крупные инвестиции будут привлечены уже не только столицами, но и российскими регионами».
Сергей Тырцев, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, отметил, что из 20 ТОР на Дальнем Востоке три носят туристическую направленность. Это территории опережающего развития «Камчатка», «Горный воздух» и «Комсомольск-на-Амуре».
« Также в рамках государственных мер поддержки на Дальнем Востоке действует механизм электронной визы, который упрощает туристам из 18 стран посещение Дальнего Востока. Кроме этого, в сентябре была принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, и в ней учтены предложения Минвостокразвития. Такие как, развитие круизного туризма, распространение режима TAX FREE, а также создание условий для привлечения инвесторов в отрасль – вот наши первостепенные задачи. Мы совместно с другими органами власти уже работаем над тем, чтобы данные мероприятия были реализованы в ближайшее время».
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края предложил объединить усилия дальневосточных регионов для создания отдельного круизного маршрута между портами Сахалина, Приморья и Камчатки с последующим их присоединению к транс тихоокеанским круизным линиям.
«АТР - один из наиболее динамично развивающихся регионов круизного судоходства в мире, показывает устойчивый рост пассажиропотока, увеличение количества судов, - добавил , - заместитель генерального директора Инфлот Ворлдвайд Рус, - Порты Дальнего Востока имеют огромный потенциал для развития туристического направления и включения в маршруты круизов. Для этого необходима современная инфраструктура, как портовая (причалы, пассажирские терминалы), так и туристическая (наличие транспорта, гидов, мест посещения)».
На правах рекламы.