Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Это похоже на рейдерский захват!» Жители Самарской области взволнованы возможным ростом тарифов

Жители поселка Волжский Красноярского района Самарской области обратились в приемную губернатора с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией. Они считают, что в поселке начата незаконная попытка смены управляющей компании. Много лет дома обслуживало МУП «Волжское ЖКХ». Ее работой и тарифами жильцы были довольны, все возникающие вопросы решались в оперативном порядке. Однако 20 ноября выяснилось, что на ее место претендует ООО «Красноярское ЖКХ». Информация о заключении договоров с новой УК появилась на досках объявлений практически в день собрания. При этом, как выяснилось, смену управляющей компании никто не инициировал, а при проведении собрания собственников МКД, по словам местных жителей, могла быть нарушена ст. 45 ЖК РФ, то есть, оповещение происходило ненадлежащим образом. Само собрание, по их мнению, также проходило с нарушениями, а активисты общественного контроля, проживающие в поселке (и являющиеся собственниками квартир в МКД), не смогли добиться четкого ответа на вопрос, зачем менять УК и на каком основании.
«Это похоже на рейдерский захват!» Жители Самарской области взволнованы возможным ростом тарифов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«На собрании нам представили , директора ООО «Красноярское ЖКХ», которая с ходу заявила, что у нее есть обращение инициативной группы о смене УК и надо составить протокол. При этом в зале были розданы документы на заключение договора с новым УК. На просьбу озвучить список инициативных товарищей последовал отказ. Не было ни председателя собрания, ни секретаря. Нам не показали никаких документов, ссылаясь на закон о персональных данных. При этом грубо нарушались статьи Жилищного кодекса. В зале находились люди, имеющие дома в частном секторе, то есть непонятно – поселковое собрание или собрание собственников МКД. Сотрудники МУП «Волжское ЖКХ» (кто сами проживают в наших домах, прим.ред.), также были в растерянности. После того, как мы решили вызвать полицию для фиксирования всех нарушений, Павлова прервала собрание и уехала. Мы не понимаем, на каком основании нам меняют УК. Смена управляющей компании в разгар отопительного сезона может привести к большим проблемам – повышение тарифов, снижение качества обслуживания», – рассказала «ФедералПресс» одна из собственниц квартиры в МКД Эльмира Киселева.
По ее словам, это не первый случай в районе, когда пытаются поменять работающие управляющие компании на ООО «КЖКХ». Обращение к главе районной администрации результатов не дали, чиновники просто молчат.
Председатель местного отделения указывает, что серия собраний, прошедших в районе, на которых пытаются поменять УК, связана с тем фактом, что ООО «Красноярская теплоэнергетическая компания» собирается перевести работу с МУПами на систему 100 % предоплаты, что, по его мнению, может привести к банкротству муниципалов и, как следствие бизнес в сфере ЖКХ сменит собственника. Например, МУП «Волжское ЖКХ» принадлежит на 100 % Самарской области, а ООО «Красноярское ЖКХ», которая активно навязывает свои услуги, на 20 % принадлежит администрации Красноярского района (сведения из открытых источников Rusprofile.ru).
Жители Волжского обратились напрямую к губернатору, написав в его аккаунт в Twitter. После этого глава Красноярского муниципального района пообещал заняться разбором ситуации.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин