Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кресс призвал направлять историческим поселениям больше доходов от туризма

Доход бюджета исторических поселений фактически никак не зависит от роста количества посетивших их туристов. На это обратил внимание зампредседателя Комитета по науке, культуре и образованию .

Кресс призвал направлять историческим поселениям больше доходов от туризма
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

На «круглом столе» в Совете Федерации, посвящённом формированию культурной среды в малых городах, глава знаменитого Суздаля рассказал, что город посещают около полутора миллиона туристов ежегодно, но бюджет (около 70 миллионов рублей) от этого почти никак не увеличивается.

«Мы собираем налогов на сумму полтора миллиарда рублей, но городу достаётся от этого лишь 16 процентов. Доходит до того, что нам не хватает денег даже на ремонт жилых домов, где проживают суздальцы», — заметил Сахаров.

На «круглом столе» выяснилось, что проблема эта характерна практически для всех исторических поселений в РФ (такой статус на сегодня в России имеют 44 населённых пункта).

«Доходы бюджета исторических поселений должны расти вместе с увеличением турпотока. А пока получается, что Суздаль, где проживают десять тысяч граждан, должен обеспечивать и своё население, и полтора миллиона туристов ежегодно», — заявил Кресс.

Он заверил: парламентарии готовы поработать с экспертами, чтобы определить решения, которые помогут изменить ситуацию. В частности, специалисты уже высказывают предложения о перераспределении налогов на землю в сторону увеличения муниципальной доли, а также о введении в исторических поселениях туристического налога для кафе и ресторанов.