В Усть-Кутском районе произошла авария на нефтепроводе

В 40 километрах от Усть-Кута на одном из трубопроводов произошла утечка нефти. Об этом «ФедералПресс» сообщил местный охотник. По словам промысловика, большое нефтяное пятно он обнаружил в тайге, нефть вытекала из поврежденной трубы.

В Усть-Кутском районе произошла авария на нефтепроводе
© РИА "ФедералПресс"

Комментарий: была утечка, но не факт, что это нефть

О том, чем грозит окружающей природе возможная авария, и нет ли опасности для населенных пунктов, попросил объяснить мэра Усть-Кутского района .

«Действительно обнаружено пятно маслянистой жидкости на магистральном водоводе одного из нефтепромыслов Ярактинского газоконденсатного месторождения. Туда выезжали мой первый заместитель, сотрудники полиции и экологи. Как пояснили нефтяники, произошла утечка технической воды, которую по технологии буровики закачивают в земной пласт.

Можно сказать, что если это и вода, то она с примесью маслянистой жидкости. Но это визуальное наблюдение; до того как будут готовы результаты экспертиз, мы не можем сделать заключения, что это за жидкость. Сейчас все собранные материалы переданы в полицию.

Что же касается объемов вылившейся жидкости, то они оказались сравнительно небольшими. Нефтяники в течение двух часов ликвидировали прорыв, собрали и утилизировали снег в месте розлива. Это стандартная природоохранная процедура»,– пояснила глава района.

Фото: pxhere.com