Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Томской области могут появиться «песочницы» для беспилотников

Открывая встречу, губернатор отметил, что региональные власти делают ставку на прорывные технологии, на интеграцию научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики.

В Томской области могут появиться «песочницы» для беспилотников
Фото: SM NewsSM News

«Производственный и исследовательский потенциал позволяет нам не догонять уходящий паровоз, а работать на опережение, создавая востребованные бизнесом сервисы и услуги. Одно из таких предложений мы формируем на рынке беспилотных технологий, и Сибирский центр активно участвует в этих проектах», – сказал губернатор.

Видео дня

Также глава региона напомнил о совместном проекте по созданию беспилотной сельскохозяйственной техники, который реализуется вместе с компанией Cognitive Technologies.

«Глава компании докладывала о наших успехах президенту на совещании о развитии систем искусственного интеллекта. А вместе с полномочным представителем Президента в Сибири мы выпустили в поля беспилотный комбайн во время осенних уборочных работ. В эксперименте приняли участие 4 хозяйства нашей области. И интерес к этому проекту растет», – отметил Сергей Жвачкин.

Губернатор отдельно остановился на федеральном проекте «Тайга», в рамках которого власти вместе с университетами и инновационным бизнесом тестируют беспилотные авиационные системы в Томской области.

«Принципиально, что мы изобретаем не летательные аппараты, а совершенствуем их управляемость и возможности для бизнеса, – уточнил Сергей Жвачкин. – А спрос бизнеса на авиабеспилотники колоссальный. Ведь мониторинг линейных промышленных объектов, станций распределения энергии, картографическая съемка, поисковые операции и доставка грузов значительно удешевят продукцию бизнеса и повысят производительность труда».

В мае регион вместе с Фондом перспективных исследований провел конкурс «Авиароботех–2019». Его участники решали задачи, которые востребованы бизнесом и выполнили первый в России экспериментальный совместный полет пилотируемого самолета и беспилотных воздушных судов в общем воздушном пространстве. Однако чтобы проект и беспилотные технологии развивались, необходим федеральный закон об экспериментальных правовых режимах.

«В октябре на пленарном заседании я заострил внимание сенаторов на необходимости нового закона. Он позволит создать в Томской области так называемые «регуляторные песочницы» для беспилотных технологий. Верхняя палата Российского парламента наше предложение поддержала. Рассчитываю на оперативное прохождение закона и его принятие», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин на совещании.

Отчет о работе Сибирского центра Фонда перспективных исследований на встрече представил его директор Владислав Сычков. Кроме того, участники совещания обсудили вопросы развития инфраструктуры опытного района, привлечения промышленных партнеров и защиты интеллектуальной собственности. Также губернатор Сергей Жвачкин и гендиректор ФПИ договорились включить в рабочую группу проекта «Тайга» представителей отраслей экономики и социальной сферы – потенциальных потребителей услуг беспилотной техники.