Шумиха в СМИ и арест поручителя парализовали «Амурсталь» в Комсомольске

Единственный сталелитейный завод на Дальнем Востоке «Амурсталь» оказался под угрозой полной остановки производства. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», об этом заявили участники состоявшегося в региональном правительстве совещания по ситуации на предприятии.
Шумиха в СМИ и арест поручителя парализовали «Амурсталь» в Комсомольске
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
Напомним, на прошлой неделе на «Амурсталь» и в другие входящие в группу «Торэкс» организации, а также в кабинеты краевого правительства пришли сотрудники . Они изъяли ряд документов, при том, что какого-либо уголовного дела возбуждено не было. Огласка этой истории в средствах массовой информации создала угрозу полной остановки предприятия.
- В результате освещения ситуации в местных и федеральных СМИ, которые показали видеозапись с сотрудниками , проводящими выемку документов на заводе, кредитующие банки в этот же день остановили текущее финансирование. Иностранные и отечественные покупатели продукции уже на протяжении недели «стоят на паузе». Под угрозой находятся имеющиеся у предприятия контракты. Поставщики приостановили отгрузку сырья и материалов в адрес нашего предприятия. Из-за отсутствия металлолома завод через 10 дней будет полностью остановлен. Стоимость восстановления оборудования поле остановки в зимних условиях, по предварительным расчётам, обойдётся в сумму не менее 1,5 млрд рублей, - сообщил заместитель генерального директора по безопасности ООО «Торэкс-Хабаровск» .
Комсомольский завод «Амурсталь» стал одним из крупнейших налогоплательщиков региона. На предприятия трудится больше 3 тысяч комсомольчан. Остановка завода чревата резким ухудшением социальной обстановки в городе Юности. Правительство Хабаровского края обещало приложить все усилия, чтобы не допустить развития ситуации по самому негативному сценарию.
- В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, распоряжением правительства страны 704 правительство Хабаровского края является первым в списке ответственных за развитие металлургического комплекса в Комсомольске-на-Амуре. Компания «Торэкс» идёт только под вторым номером, - сказал проводивший совещание и.о. председателя правительства Хабаровского края Юрий Золочевский. – Но компания ранее никогда не просила помощи, развиваясь активно, эффективно и самостоятельно. В пятницу мы получили запрос от «Торэкса» о проведении этого совещания со всеми сторонами, которые могли бы помочь компании в этой ситуации. И мы, правительство края обязаны помочь. Нельзя допустить негативного развития событий. Самое худшее – это остановка завода в зимних условиях. Это означает закрытие предприятия на длительный срок от 4 месяцев до полугода, массовые сокращения, прекращение платежей в бюджеты всех уровней. Нельзя допустить социального напряжения в городе президентского внимания – Комсомольске-на-Амуре.
Юрий Золочесвский во время совещания обратил внимание на имеющиеся признаки попытки рейдерского захвата предприятия со стороны одного из соучредителей.
- Тривиальная схема, никакой политики. Если это так, то мы обратимся к правоохранительным органам с просьбой проверить эту версию, - подчеркнул Юрий Золочевский.
В совещании приняли участие представители кредитующих «Амурсталь» банков. Они подтвердили, что действительно приостановили кредитование из-за того, что нет понимания статуса основного поручителя Николая Мистрюкова, который является соучредителем ГК «Торэкс». Он был арестован в столице. Однако официально подтверждённой информации о предъявленных обвинениях и о возбуждении уголовного дела до сих пор нет.
В этих условиях банкиры предложили предприятию предоставить им дополнительное обеспечение кредитов. Краевые власти по регламенту не имеют права предоставить такие финансовые гарантии «Амурстали». Решить эту проблему возможно при помощи создания специального залогового фонда.
- Эти документы сейчас находятся в на согласовании. Через некоторое время край сможет предоставлять залог в качестве дополнительного обеспечения. В фонд войдут объекты и имущество, которое находится сейчас в краевой собственности. Общая стоимость имущества составляет порядка 130 млрд рублей, - сообщил Юрий Золочевский.
Представители банков отметили, что готовы рассмотреть данный вариант решения ситуации.
18+