Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Выписки из госреестра недвижимости об объектах в Москве опять зависли

В базе данных произошел сбой, в результате которого выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объектах в Москве выдаются с задержкой в несколько дней. Проблема наблюдается с прошлой недели, сообщает газета «Ведомости».
Выписки из госреестра недвижимости об объектах в Москве опять зависли
Фото: BFM.RUBFM.RU
В службе техподдержки Росреестра изданию подтвердили технический сбой. При этом там сказали, что проблема уже решена и ситуация с очередями из неотправленых справок разрешится в течение пяти дней.
Business FM спросила у участников рынка, столкнулись ли они в данный момент с проблемой и насколько серьезно это отразилось на их бизнесе. Как оказалось, трудности с получением выписок из ЕГРН возникают периодически. Как отмечает риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин, сейчас люди действительно опасаются, что могут быть проблемы с регистрацией.
Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент «Я прямо сейчас стараюсь запустить Росреестр. Сайт работает, а что касается службы, которая дает выписки, я заказал одну из выписок позавчера, она до сих пор не пришла. Когда сайт нормально работал, она приходила за пять минут, это было полтора-два года назад. Потом она приходила полдня, теперь она идет почти два или три дня».
Управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» рассказала, что из-за технической ошибки ей пришлось отказаться от покупки недвижимости.
Ирина Вишневская управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» «Я покупала дом, но мне пришлось отказаться от сделки, потому что оказалась техническая ошибка в документах. Они не могут продать этот дом, пока Росреестр не внесет исправления в документы. В течение двух недель вообще не было никаких движений, потом получили отказ, подали повторно. И просто все висит, ничего не происходит. Мне лично пришлось от сделки отказаться, я вообще все это перенесла на весну. Может быть, у кого-то нет возможности ждать. Люди оказываются заложниками ситуации».
Руководитель агентства «Верона» Роман Красников отметил, что проблемы с сайтом начались в конце августа.
— Росреестр сломался почти на месяц, с этого момента пошли задержки, раньше такого не было. Теперь документы получаются дня на три-четыре позже, чем должны изначально. Мы сейчас закладываем эти три-четыре дня в запас, понимая, что могут быть задержки, людей об этом обычно информируем.
— Но сделки не срывались?
— С учетом того, что с людьми работаем на полном доверии, слава богу, нет.
Представитель Росреестра сказал «Ведомостям», что большую нагрузку на портал оказывают перепродающие сведения из ЕГРН компании, которые скачивают пакеты данных. Кроме того, из-за крупного сбоя летом прошлого года правительство решило, что информация должна храниться не в одном дата-центре, а в трех. В сентябре этого года было заключено соглашение с компанией «Инфосистемы джет» на выполнение работ по переносу данных.
Почему проблемы с получением выписок из ЕГРН возникают снова и снова, несмотря на все принимаемые меры, комментирует основатель компании Tazeros Global .
Артур Хачуян основатель компании Tazeros Global «Чисто технически, конечно, это не система космического запуска, здесь вряд ли есть какие-то большие сложности. Думаю, все, что сейчас происходит, связано с проблемой старого формата данных, которые сейчас находятся в Росреестре. XML, базы данных предыдущего поколения — все это нужно оцифровать, перенести в новую инфраструктуру и сделать к этому красивый, быстрый интерфейс. Красивый не в плане эстетики, а именно в плане скорости. Конечно, это не так долго, эту задачу можно решить гораздо быстрее и за меньшие деньги, но надо понимать, что здесь, скорее всего, есть еще какие-то разрешительные нормативные вещи. То есть саму по себе программу создания подобных выписок создать не так сложно».
Получить оперативный комментарий от Росреестра не удалось. Business FM направила запрос в ведомство.