Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С 2020 года в Челябинской области начнут штрафовать активных попрошаек

С 2020 года в Челябинской области начнут штрафовать за приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества или гадания.
С 2020 года в Челябинской области начнут штрафовать активных попрошаек
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Соответствующие поправки в два региональных закона приняли в первом чтении депутаты Законодательного Собрания области на заседании 26 ноября.
В Челябинске в общественных местах и даже на проезжей части нередко можно встретить попрошаек. В этот «бизнес» активно вовлекают и несовершеннолетних.
На сегодня в области не предусмотрено никакого административного наказания за бродяжничество, попрошайничество и приставание к людям на улицах (в ряде регионов страны уже введено).
В 1996 году в области была введена ответственность за приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества, проституции. Но в 2002 году эта норма утратила силу.
Как пояснил вице-губернатор , законопроектом введено определение попрошайничества. Предлагается привлекать к ответственности граждан, которые настойчиво пристают к людям на улицах или в иных общественных местах. Они хватают проходящих мимо людей за руки, за одежду, личные предметы, преграждают путь следования, навязчиво демонстрируют какие-то предметы или надписи и настойчиво предлагают что-то купить (продать), обменять, погадать или что-то просят на какие-либо цели.
Согласно законопроекту, ситуация, когда человек в пассивной форме просит милостыню (молча стоит с протянутой рукой, табличкой и так далее), не считается противоправной.
За попрошайничество будет предусмотрено административное наказание: предупреждение или штраф в размере от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей.
Составление протоколов на лиц, занимающихся попрошайничеством, будут заниматься сотрудники полиции.
Сегодня законопроект принят в первом чтении. В течение месяца депутаты будут принимать поправки в этот проект. В окончательном варианте закон планируется принять в декабре 2019 года.
Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Олег Климов, после принятия закона правительство области заключит соглашение с (аналогичное соглашение было заключено по закону о тишине). На это понадобится от 3 до 6 месяцев. Будут рассчитаны необходимые для реализации средства. Региональные власти будут перечислять эти деньги через обратную субвенцию.
Планируется, что закон вступит в силу во второй половине 2020 года. Полиции предстоит показать всем попрошайкам неотвратимость наказания за данное занятие.