Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Одна из поликлиник Саратова обеспечена терапевтами наполовину

Сегодня, 28 ноября, на заседании правительства Саратовской области выступил Тимур Савинов, руководитель поликлиники 17 Саратова, и доложил, что обеспеченность врачами в его учреждении едва превышает 50%. Председатель правительства обсудил с министром здравоохранения причины такого положения вещей и об отрицательной роли частной медицины.
Одна из поликлиник Саратова обеспечена терапевтами наполовину
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Главный врач поликлиники сообщил, что 32 терапевтических участка учреждения укомплектованы 18 терапевтами, из них 9 — молодые врачи, которые пришли работать в течение года. Поликлиника пытается «выращивать» кадры начиная со школы, тесно сотрудничает с колледжами и высшими учебными заведениями. Средняя зарплата врача за три года выросла с 32 до 52 тысяч рублей, среднего медперсонала — с 17 до 28 тысяч рублей.
«Вы много рассказали про сотрудничество с образовательными учреждениями, а результат есть тот, который есть: в рамках обеспеченности врачами пока 56,3%. И верните слайд с зарплатами: 52 тысячи рублей. Как это понимать Наталья Васильевна? У нас индикатор — зарплата врача 200% от экономики», - обратился Стрелюхин к докладчику и министру здравоохранения Наталье Мазиной.
Мазина ответила, что зарплату в размере 200% от средней по экономики получают врачи в среднем. Медучреждения же разделены по уровню, и в первичном звене зарплата ниже.
«А как влияет наличие частной медицины?» - поинтересовался глава правительства у министра.
Мазина признала, что отрицательно влияет: фактически люди, наработав опыт в государственной медицине, уходят в частное консультирование.
«Государственное здравоохранение является базой для частного здравоохранения», - сделала вывод она.
«Условия неравные. А что сделать, чтобы они были равные?» - продолжил спрашивать Стрелюхин.
«Социальная ответственность бизнеса», - ответила Мазина.