Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Челябинский урбанист предложил заменить забор вдоль «Меридиана» стеной елей

Челябинский урбанист предложил вместо защитных экранов вдоль автодороги «Меридиан» высадить стену из елей или других деревьев, об этом он написал в своей группе в соцсети.

Челябинский урбанист предложил заменить забор вдоль «Меридиана» стеной елей
Фото: АиФАиФ

По словам Владова, взрослую ель высотой шесть метров можно приобрести в питомнике за 15 тысяч рублей, с доставкой и подготовкой одно растение обойдётся в 20 тысяч рублей. В проекте защитных экранов их протяжённость составляет 9 километров – на создание «стены» такой длины понадобится 3 тысячи деревьев, высаженных с «шагом» в 3 метра.

«Получилось 6,6 млн за один километр или 60 млн за 9 км. Администрация отдала 215 млн за стену из профлиста высотой 2,2 м и частично из каких-то трёхметровых экранов непонятных характеристик. Почти в четыре раза дороже. Представим, что я ошибся с расчётом подготовки основания, увеличим его стоимость в пять раз — до 25 тысяч. И даже в таком случае стоимость стены из деревьев будет в два раза дешевле стены из профлиста», - рассуждает урбанист.

Владов признаёт, что ели могут быть не лучшим выбором для высадки вдоль дороги и можно выбрать более стойкую породу деревьев, если к такому проекту подключить специалистов.

Напомним, ранее стало известно, что администрация Челябинска заключила контракт на установку защитных и шумозащитных экранов вдоль городской магистрали. По проекту, металлический забор зелёного цвета будет украшен бежевыми фигурами верблюдов или лошадей.