Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд подтвердил правоту работодателя

Что мы тут в центральной России знаем о тяжелом труде золотодобытчиков? Пожалуй только песню Владимира Высоцкого «Вача – это речка с мелью / Во глубине сибирских руд, Вача – это дом с постелью/Там стараются артелью/Много золота берут!». Реально же в Сибири и на Дальнем Востоке добывается и куется богатство нашей страны. И именно вахтовым методом, по два-три месяца тяжёлого труда без выходных вдали от семьи.

Суд подтвердил правоту работодателя
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Горно-обогатительный комбинат, на котором работают сотни человек – это серьезный коллектив, состоящий из разных людей, порой с противоречивыми характерами и серьезными амбициями. Таких легко повести за собой популистскими лозунгами.

Видео дня

Как вербованный, ишачу

В любом мужском коллективе иногда возникает непонимание. Вспомните свою армейскую службу и, как казалось, несправедливые придирки отцов-командиров. На вахту в отличие от армии взрослые люди идут добровольно, взвесив все за и против. Поэтому трения и шероховатости в отношениях с руководством надо решать цивилизовано и по закону.

Осенью прошлого года на Камчатке на горно-обогатительном комбинате (ГОК) «Аметистовое» произошли волнения рабочих. Тогда около сотни человек приостановили работу и требовали поднять им зарплату с 85 тысяч рублей до 160 тысяч рублей или даже до 4 тысяч долларов. В итоге, менее чем за две недели конфликт был урегулирован, но ценой испорченных нервов, переживаний в семьях и потерянной работы – из 100 человек около 30 были уволены за неисполнение должностных обязанностей.

Позднее суды всех инстанций подтвердили законность действий работодателя в спорах, как с самими работниками, так и контролирующими государственными органами.

Что это было спросите вы! Стихийный бунт или целенаправленное подстрекательство рабочих, способных попить крови работодателя? Ответ на этот вопрос мы так, наверное, и не узнаем.

Но показателен пример другого предприятия компании – ГОКа «Агинский», где в то же самое время зрел аналогичный конфликт. И там уже его вдохновители не стеснялись показывать свои лица. Первым сорвавшим маску со своего лица стал , один из руководителей местного профсоюза горняков. Именно он, не скрывая этого, долгое время накручивал работников предприятия, говоря им о неких причитающихся им дополнительным выплатах и льготах.

Ещё раз повторим, вахтовик находится два-три месяца вдали от дома в разношёрстном коллективе, съехавшимся со всех уголков страны. И когда ему очень убедительно доказывают тряся бумажками у лица о лишнем рубле, которого его лишает «злой» работодатель, конечно, он начинает возмущаться, и именно в этот момент он наиболее уязвим для подстрекателя.

Почему мы говорим «подстрекателя»? Да потому, что практически все требования, которые предъявлял Кожевников к предприятию, госинспекция труда признавала необоснованными, о чём его и уведомляла. Тем не менее, его это не останавливало, и он продолжал «мутить воду». К слову занимался он этим около 10 лет, пока работал на ГОКе. Компания всё это время методично отвечала на все требования и претензии работника.

Все изменилось в начале 2019 года, когда одурев от безнаказанности Кожевников вышел на работу в состоянии алкогольного опьянения, с чем и был пойман руководителем, а впоследствии уволен. Но не такой наш герой, чтобы просто взять и спасовать перед лицом работодателя. По уже проторенной дорожке обратился Кожевников в суд, мол, посмотрите – компания лишила меня работы. К несчастью для Александра, суд подтвердил, казалось бы, очевидную истину – пить на опасном производственном объекте нельзя. И это не простая прихоть руководства, это вопрос жизни и здоровья других работников предприятия.

Таким образом, человек, в котором говорит простая обида, способен испортить жизнь, карьеру и нарушить хрупкое состояние благополучия для десятков честных работников, которым нужно кормить свои семьи, учить своих детей и копить на старость. Поэтому очень важно всегда думать своей головой, а не идти на поводу у самоназначенных «авторитетов», которые преследуют свои корыстные цели и личную выгоду.