Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Какой должна быть главная городская елка и сколько за нее надо заплатить

Как рассказал журналистам глава областного центра , решение поставить новую елку было принято потому, что старая, с трехлетним гарантийным сроком, уже морально устарела. Она отслужила одиннадцать лет, ее светодиодные элементы постепенно выходили из строя, а потому затраты на ремонт увеличивались с каждым годом (от трехсот до пятисот тысяч рублей).
Какой должна быть главная городская елка и сколько за нее надо заплатить
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Над тем, как же быть с главным символом самого массового праздника, по словам мэра, думали долго. Буквально стояли перед выбором: в который раз наряжать старую ель или приобрести новую? И наконец решили: если уж город обновляется, в нем появляются современные парковые пространства, дороги, кольцевые развязки, строятся детские сады, то и елку можно поменять. Тем более что на сайте московской фирмы-производителя - большой выбор вариантов.
Есть, например, за 29 миллионов и 35 миллионов рублей. Есть и дешевле. Но выбор пал на среднюю ценовую категорию - за 17,9 миллиона рублей. Чтобы елка лет пятнадцать служила без проблем. К тому же она вовсе не рекордная по ценнику. Вот, например, в прошлом году в Красноярске установили ель за 50 миллионов. А сравнивать кемеровскую елку с главной кремлевской, как это делают некоторые, по словам Ильи Середюка, и вовсе некорректно. Потому что московская елка - это простое хвойное дерево. Без светодиодных чудес.
У новой же 25-метровой каркасной ели (она выше прежней на целых пять метров) без малого 1900 веток, 239 тысяч светодиодов и больше тысячи программ, которые, как отметил градоначальник, можно менять хоть каждый день, выводя при желании на конусообразный корпус разные надписи и узоры, а также подключая музыкальное сопровождение. А еще елку, смонтированную московскими специалистами, украсят почти две тысячи игрушек.
Между тем инновационный символ праздника в Кузбассе и за его пределами восприняли далеко неоднозначно. В соцсетях развернулись споры о том, стоило ли при дефиците бюджета платить такие средства за елку. Пусть даже самую современную и высокотехнологичную. "Мне понравилась елка, но лучше бы эти деньги на более стоящее потратили, на людей. Было бы намного приятней", - высказалась одна из пользователей. " должна быть елкой, а не огромной лампочкой со звездой", - добавила другая.
Атмосферу праздника создает не только сама елка, но и настроение тех, кто собирается вокруг нее
В Екатеринбурге также уже полтора десятка лет устанавливают на главной площади искусственную ель. Кто-то хвалил городские власти за бережное отношение к природе, кто-то ругал за отсутствие вкуса. В прошлом году решили нарядить натуральную ель высотой 21 метр. И опять не угодили жителям, тут же появились защитники природы, которые говорили, что вырубать деревья нельзя, поэтому в этом году решили вернуться к искусственной ели-конусу.
Монтаж главной елки Екатеринбурга уже идет: ее высота достигнет 50 метров, подсветка состоит из 5400 ламп с 18 цветами. В этом году из городского бюджета на ледовый городок потратили 24,5 миллиона рублей. Для сравнения: в прошлом, с живой елью, городок обошелся муниципальной казне в 23 миллиона.
А вот власти Воронежа отказались от предложения фирмы, проигравшей конкурс, поставить новогоднее украшение за символическую цену в одну копейку.
- Мы признательны компании за желание проявить социальную ответственность и предлагаем ей установить 14-метровую елку в Центральном парке. Однако по опыту прошлого взаимодействия есть сомнения, что ель будет установлена до 15 декабря, качественно и безопасно для окружающих. Новый год - большой праздник, и омрачающих его сюрпризов нам не надо, - заявили представители мэрии.
Впрочем, как считает , заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды, доктор биологических наук, не важно какая елка: настоящая или искусственная.
- Самое главное, - говорит он, - не забывать, что атмосферу праздника создает не столько сама елка, сколько атмосфера вокруг нее. Хотелось бы, чтобы эта атмосфера была душевной, по-домашнему уютной. Как можно меньше официоза, как можно больше возможностей для зимних развлечений, детских игр!
С этим трудно не согласиться.