Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

От фигур из воздуха к ангарам для вертолетов

Москвич Алексей Хорькин после окончания стал работать в команде российской компании, создавая различные надувные фигуры.
От фигур из воздуха к ангарам для вертолетов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Оказалось, что его знания аэродинамики нужны не только в самолетном деле, но и в коммерческом секторе. Затем Алексей стал совершенствовать навыки в других аэродинамических российских и китайских компаниях. Казалось бы, что сложного — сшить фигуру в виде шара и надуть его. Однако это легко только на первый взгляд.
— Мы не просто шьем надувные фигуры, а делаем любые формы — от шаров и аэроменов (двигающаяся надувная фигура человека. — «ВМ») до зайцев и цветов — и разрабатываем специальные пневматические оболочки, — говорит Алексей.
С 1999 года через руки Алексея прошло более 2,7 тысячи проектов. Благодаря наработкам Алексей создал свою компанию и стал резидентом технопарка «Нагатино».
Компания Алексея давно перестала быть только швейно-надувным производством. Сейчас в активе фирмы такие серьезные работы, как декорации к Универсиаде в Казани, оформление мероприятий в рамках чемпионата мира по легкой атлетике, пневматические здания для московского «Хе липорта» (ангары для вертолетов), мобильные шатры и пневмопалатки для и многое другое. Одна из последних разработок компании — 12-метровый раскачивающийся «Экспомен». Конструкция за эффективность и безопасность получила золотую медаль на международной выставке. Привлекая посетителей, надувная фигура занимает всего 50 сантиметров и сохраняет устойчивость.
Процесс изготовления происходит так — заказчик примерно описывает, что ему нужно. А сотрудники компании предлагают заказчику идеи дизайна, эскизы и рассказывают, как технически лучше сделать — в зависимости от погоды, сроков эксплуатации.
После утверждения макета начинается печать, раскрой и пошив тканевых оболочек.
— На этапе заказа макета встречаются необычные и забавные пожелания. Например, мы делали Шрека, огромную кукурузину, Губку Боба и прочие мультяшные фигуры. А уж шары с логотипами и сердца — в порядке вещей, — рассказывает Хорькин.
Затем инженеры компании рассчитывают ветровые нагрузки и варианты крепления фигуры при монтаже.
— Мы сами производим нагнетатели воздуха и хорошо знаем, какой именно вентилятор лучше использовать, — поясняет гендиректор.
На тестировании изделие наполняют воздухом, смотрят внешний вид, проверяют швы. Если надо, то могут запустить и ветродуй. И высылают заказчику фото испытаний. Некоторые изделия могут стоять годами, требуя минимальной подкачки воздухом. Алексей не раскрывает цифр заработков, но говорит, что заказы есть всегда. Автозаправки заказывают фигурки, спортколлективы просят надувные финишные ворота, а организаторы свадеб приходят с таким креативом, который запоминается гостям надолго. Так, на один праздник попросили изготовить надувную фигуру летающей тарелки с подсветкой. Вечером, с наступлением темноты, она эффектно спустилась к изумленным гостям.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, бизнес-консультант ГБУ «Малый бизнес Москвы»:
— Отличие бизнеса от всей другой деятельности, приносящей прибыль: наличие команды и возможность масштабировать дело. Вернее, когда владелец видит возможности масштабирования. Тогда это становится системным бизнесом. А необычность проявляется не в предмете продажи, а в том, что из занятия, которое не предполагало извлечения большой прибыли, люди сумели выстроить внятные бизнес-процессы.
Читайте также: Инженерный форум показал городу передовые технологии и лучшие кадры