Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Андрей Березин: девелоперы надеются на активизацию взаимодействия властей Петербурга и Ленобласти

Председатель правления считает, что одним из основных факторов развития строительной отрасли Петербурга и Ленобласти является укрепление горизонтальных связей между соседними регионами и активизация взаимодействия властей субъектов.

Андрей Березин: девелоперы надеются на активизацию взаимодействия властей Петербурга и Ленобласти
Фото: АСН-ИнфоАСН-Инфо

«Без этого агломерация не сможет правильно развиваться, а число проблем по каждую сторону от условной границы между субъектами будет только нарастать», - говорит эксперт.

По его мнению, если в Петербурге никаких существенных потрясений на рынке не происходит, а большая часть проектов реализуется в соответствии с Генпланом и утвержденными регламентами, то в Ленобласти за последние пару лет в сфере градостроительного регулирования властями сделано существенно больше.

«Например, если говорить о территориях за КАДом, то в силу вступивших в Ленобласти ограничений для жилищного строительства маржа при их застройке стала существенно ниже. Банки, открывающие эскроу-счета, смотрят на них настороженно и это снижает спрос среди застройщиков. С другой стороны, банки будут стимулировать возводить хоть и подороже, но более комфортное жилье, что в целом приведет к появлению более качественной жилой и социальной среды», - отмечает Андрей Березин.

По его мнению, соседним субъектам прежде всего, необходимо скоординировать усилия по развитию инженерной инфраструктуры, а также транспортных магистралей и маршрутов, включая общественный транспорт.

«Было бы большим прорывом, если бы власти города и области объединили усилия в деле создания в агломерации комплексных условия для реализации идей в рамках 12 нацпроектов, намеченных президентом РФ до 2024 года. Напомню, что на эти цели будет направлено 25,7 трлн рублей. И даже если небольшая часть из них придут в нашу агломерацию, мы получим огромный экономический эффект, поскольку эти вложения привлекут на порядок больше частных инвестиций на рынок девелопмента», - резюмирует Андрей Березин.