Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мошенники начали «забывать» карты в банкоматах: вытащивший ее рискует стать жертвой «развода»

О мошеннической схеме написала газета «Известия». Варианты, конечно, могут различаться, но суть в том, что в очереди к банкомату клиент якобы забывает свою кредитку в картоприемнике.
Мошенники начали «забывать» карты в банкоматах: вытащивший ее рискует стать жертвой «развода»
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало
Следующий посетитель автоматически вынимает карту, ведь банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» ее. После этого к человеку подходит «забывчивый» владелец этой карты, которому человек возвращает «потерю». Тот любезно благодарит, проверяет баланс и от благодарностей переходит к угрозам, объявляя, что с карты сняты деньги. Как правило, сумма не превышает 15 тысяч рублей, чтобы жертва была посговорчивее. Напарник афериста, как правило, выступает в роли «свидетеля», что с карты «забывчивого» человек снимал деньги.
«Пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, напирая на то, на карте остались отпечатки пальцев. И требует денег. Расчет на то, что не желающий «связываться» человек скорее раскошелится.
Издание предоставляет слово полковнику в отставке , который считает, что данная схема обмана похожа на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Или на схему с «автоподставой» на дороге или «развод», которому уже более ста лет «Лежит кошелек на дороге». В общем, «также разыгрывается сценка", - отметил Черноусов.
В свою очередь, представители банков напоминают, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются. Поэтому лучший способ в ситуации, если вас пытаются «развести», спокойно согласиться на вызов полиции.
Тимур Танин
Фото: Globallookpress