Законопроекты, влияющие на инвестклимат, обсудили в Иркутской области

Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили в Законодательном собрании Иркутской области.
Законопроекты, влияющие на инвестклимат, обсудили в Иркутской области
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск
Круглый стол прошел под председательством , а модератором выступила вице-спикер , сообщила 29 ноября пресс-служба парламента. В обсуждении приняли участие вице-спикер , депутаты , Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, а также представители исполнительной власти региона, управления по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Сергей Сокол подчеркнул, что предложенные законопроекты, по мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, должны стать инвестиционным кодексом России, а значит должны учитывать запросы населения и бизнеса со всей страны. «Изменение законодательства в сфере инвестиций назрело давно, – сказал Сергей Сокол. – Мы активно включились в процесс обсуждения, чтобы наши предложения также были учтены. Иркутская область, несмотря на свой масштабный потенциал, нуждается в улучшении инвестиционного климата. Нам вместе надо подумать над законодательными механизмами, которые будут работать не на бумаге, а на деле. Чтобы инвесторы вкладывали свои средства в экономику региона, им нужны понятные условия и стабильные гарантии, разные виды господдержки, особый налоговый режим и другие стимулирующие меры для привлечения капиталовложений».
Ольга Носенко отметила, что пакет законопроектов подготовлен в соответствии с задачей, которую поставил президент России – увеличить темпы экономического роста и войти в пятерку стран с наиболее развитой экономикой. Основной законопроект предусматривает два инвестиционных режима – общий (действует в отношении организаций, реализующих проекты) и проектный (создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестпроектов в одной из сфер экономики).
Общий режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. В его рамках допускаются меры господдержки. Проектный предусматривает заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений между частными инвесторами, как российскими, так и иностранными, и РФ или ее субъектом (сегодня это можно сделать только на межгосударственном уровне). Для лиц, заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантируют на срок от 6 до 20 лет неизменность условий господдержки, лицензирования, землепользования и налогового режима.
Соглашение с субъектом допускается в случае, если объем собственных средств, вложенных в проект, составляет от 200 млн до 1 млрд рублей, а общий объем инвестпроекта – от 1 до 5 млрд рублей. При этом регионы смогут устанавливать дополнительные требования к инвестпроектам.
Ряд своих предложений внесли профильные министерства области, а также представители малого и среднего бизнеса, крупные компании. В частности, речь шла о необходимости обеспечить рынки сбыта, уменьшить административные барьеры. По итогам работы круглого стола будет сформирован пакет предложений, который будет передан в федеральные структуры.
18+