Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рабочие ГАЗа расскажут Европе о вреде американских санкций

Автопробег #SaveGAZ стартовал от главной проходной Горьковского автозавода утром 29 ноября. Три микроавтобуса «ГАЗель NEXT» с надписями «Санкции тормозят прогресс» на борту проедут более 4 тысяч километров по дорогам Европы, чтобы привлечь внимание к негативному влиянию американских санкций на работу завода.
Рабочие ГАЗа расскажут Европе о вреде американских санкций
Фото: Newsroom24Newsroom24
Пробег завершится в германском Дюрене, где 9 декабря начнется заседание автомобильного комитета Глобального рабочего союза IndustriAll. На этой встрече автопроизводителей со всего мира председатель профкома ГАЗа обсудит с иностранными коллегами деструктивную роль санкций в жизни отрасли.
«Чего опасается каждый человек? Он опасается, что останется без работы. И сегодняшняя акция – это свободное волеизъявление, желание людей показать всем, рассказать своим коллегам-автопроизводителям, что данная ситуация может коснуться каждого рабочего человека», – подчеркнул Сергей Солодов на старте пробега #SaveGAZ.
«Мы отправились в этот пробег, чтобы защитить наш завод. Чтобы нам дали возможность развиваться. На нас с апреля 2018 года были наложены санкции, которые перекрывают пути развития для нашего завода, осложняют взаимодействие с различными иностранными компаниями», – объяснила участница пробега Наталья Безусая.
Надо отметить, Горьковский автозавод давно взял курс на международную интеграцию. На предприятии совместно с иностранными партнерами созданы современные производства комплектующих, ведется контрактная сборка автомобилей зарубежных марок и продолжаются разработки собственной продукции.
Американские санкции вынуждают зарубежных партнеров ГАЗа прекращать совместную работу. Как отметил Сергей Солодов, выпуск микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter был остановлен именно после введения санкций против ГАЗа. «Все наши партнеры хотят работать с нами, но из-за санкций они не могут планировать никаких проектов сотрудничества», - заявил он.
Напомним, с апреля 2018 года уже несколько раз объявлял отсрочку по вступлению санкций в силу. Очередной дедлайн назначен на 31 марта 2020 года.
«Мы не хотим ждать, нас не устраивают эти отсрочки. Это просто откладывает возможную катастрофу. 31 марта могут остановиться конвейеры – у нас нет уверенности в будущем, в завтрашнем дне, – считает председатель рабочего совета «» . – Мы говорим о справедливой и честной конкуренции. Ведь введение санкций – это инструмент, чтобы выдавить с рынка преуспевающую компанию, сильного игрока на рынке легких коммерческих автомобилей, где наша продукция занимает долю более 50%».
«Конечно, мы хотим, чтобы нас услышала международная общественность и глобальный рабочий союз IndustriAll, который объединяет профсоюзы предприятий из разных стран. Там такие же люди, такие же работники, у них такие же заводы. Поэтому простые люди – сварщики, маляры, слесари – должны нас понять!» – выразила общую надежду участница пробега Елена Загустина.
Напомним, флешмоб #SaveGAZ стартовал в апреле 2019 года, под этим же лозунгом работники предприятия пикетировали посольство США и резиденцию американского посла в Москве. В мае 2019 года в гости к автозаводцам приехал дирижер , который вместе с оркестром Мариинского театра дал концерт прямо на производственной площадке ГАЗа, чтобы поддержать предприятие в борьбе против санкций.