Ничего кардинально нового мошенники не придумали. Помните, старый трюк с прохожим, который случайно роняет кошелек, не замечает этого и идет дальше? Схема с воровством денег с карт работает точно также.
Вы заходите в комнату с банкоматами, вдруг замечаете, что предыдущий посетитель оставил карту в автомате и, конечно, выдергиваете ее, чтобы догнать еще не успевшего отойти далеко прохожего. И тут начинается самое интересное.
Далее тот самый клиент банка, который оставил карту в банкомате, выясняет, что якобы с его счета кто-то только что списал от 5 до 15 тысяч рублей.
Следом к ситуации присоединяются «свидетели», подтверждающие версию «жертвы», в ход идут аргументы об оставшихся отпечатках пальцев на карте и угрозы вызвать полицию. Так злоумышленникам удается надавить на вас психологически. Вы в целях избавиться от преследования отдаете свои кровные деньги.
Глава департамента по информационной безопасности «Ак Барс Банка» Вячеслав Яшкин посоветовал не передавать в таких случаях карту. «Через 60 секунд ее "съест" банкомат. Если карта лежит на банкомате, ее тоже лучше не трогать. Камеры могут показать истинную ситуацию, но в данном случае мошенники рассчитывают на быстрый испуг человека», — поясняет специалист.