Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В 2009 году Омская область стала участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. И в 2019 году этому событию исполнилось ровно десять лет. На минувшей неделе в регионе прошёл международный форум, на котором подвели итоги реализации данной программы, а также обсудили современные тенденции в сфере миграции в стране. В форуме приняли участие представители , РФ, , а также органов государственной власти, российских и зарубежных общественных организаций соотечественников.

Вторая родина
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Позитивные цифры

Видео дня

7-е место из 75 регионов страны занимает Омская область по миграционной привлекательности для соотечественников.

Свыше 38 тысяч соотечественников из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья переехали в Омскую область за эти десять лет. В 2019 году их прибыло 4,4 тысячи человек.

Из каких стран к нам приезжают: Казахстан — 86 процентов, Украина — 7,4 процента, Узбекистан — 1,8 процента, Армения — 1.5 процента, Киргизия — 1,4 процента, Таджикистан — 0,6 процента, Молдова — 0,5 процента, Германия — 0,5 процента.

А также — из Азербайджана, Грузии, Латвии, Канады, Туркменистана, Беларуси, Литвы, Израиля, Греции, Польши, Эстонии.

Прямая речь

Губернатор Омской области :

«Принципиально важно, что к нам едут трудоспособного возраста люди, образованные. В последние годы идёт рост по уровню квалификации переезжающих к нам соотечественников. 77 процентов из них имеют высшее образование, среднее профессиональное образование. Это как раз люди, которые задействованы в экономике региона, создающие свой бизнес, предприимчивые люди с опытом работы, которые трудятся на предприятиях, едут работать в село. С одной стороны, за счёт соотечественников идёт восполнение кадровых ресурсов, с другой стороны, ещё раз подчеркну, - это высококвалифицированные рабочие руки. Как показывает анализ ситуации, приехавшие к нам люди действительно становятся патриотами своей новой Родины. Они создают семьи, рожают детей, стоят дома, работают на производстве, на селе, создают своё дело. Это – очень важно. И за счёт того, что у нас многонациональный регион, им более комфортно, легче адаптироваться, чем в других регионах. Мы сегодня по количеству переселившихся соотечественников, - первые в Сибири, а по стране – седьмые среди всех субъектов федерации. Это говорит о том, что здесь людям комфортно».

«Всем находится место»

В 2009 году, когда госпрограмма только заработала, соотечественники могли выбрать в качестве места для переселения только восемь территорий Омской области: сам город Омск и семь муниципальных районов. А уже в 2011 году вся Омская область была открыта для переселенцев. Сегодня, согласно статистическим данным, 20 процентов из них выбирают в качестве место жительства именно сельские районы. Самым популярным из них на данный момент является Азовский немецкий национальный муниципальный район. О том, как реализуется государственная программа на его территории, и почему здесь всегда положительная демографическая ситуация, рассказал глава района .

Он напомнил, что Азовский район — самый молодой в регионе, он был создан всего 27 лет тому назад, то есть в эпоху развала Советского союза. «Тогда многие граждане бывших союзных республик нашли здесь свою вторую родину. Но до 2002 года у нас также был отток населения — люди уезжали в Германию. Правда, теперь некоторые из них возвращаются — например, в этом году назад приехали 54 человека. Всего же с 2009 года к нам из стран СНГ и дальнего зарубежья перебрались около 1,3 тысяч человек», - отмечает Павел Багинский.

- Прежде чем человек принимает решение, где ему жить, он выбирает территорию: насколько она ему комфортна будет, есть ли здесь все условия для него, детей. Наверное, это одна из тех причин, почему люди едут к нам: у нас созданы все условия для комфортного проживания людей, - рассказывает районный глава.

Сегодня, по его словам, в районе нет ни клочка необработанной земли, хотя территория района самая маленькая среди всех муниципалитетов. Здесь сохранены и продолжают развиваться все сельскохозяйственные предприятия, объёмы продукции каждый год увеличиваются.

- Почему я так подробно говорю о производстве? Человек, прежде чем переехать, должен найти место, где он будет работать. Такие рабочие места у нас есть: на производстве, социальной сфере. Все переселенцы нашли своё место: кто-то ушёл в медицину, кто-то — в школу, другие занялись бизнесом — мы их поддержали из бюджета района, - подчеркивает глава.- У нас 118 служебных квартир, и мы можем предоставить их бюджетникам – врачам, учителям. Людям, которые работают на производстве, мы бесплатно даем землю, они строят дома. Добавлю, что прежде чем мы берем человека по этой программе, мы рассматриваем его кандидатуру на межведомственной комиссии, где обязательно присутствует его будущий работодатель. Там же мы решаем вопрос об устройстве детей в садик, школу — благо, с местами у нас проблем нет. То есть мы берём на себя полную ответственность за человека.

Павел Багинский с гордостью говорит о том, что у района который год подряд положительная демографическая ситуация — каждый год рождается всё больше детей, приезжает всё больше людей, и как результат, в районе создаётся всё больше производств. «Люди приезжают с опытом, 75 процентов – молодые, активные. И это готовые специалисты: 42 из них с высшим образованием, 38 процентов – со средне-специальным. Это же такое приобретение для Омской области, для страны!» - резюмирует он.

Тему продолжает руководитель департамента по труду министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова: «В сельскую местность переселяются люди, которые имеют профессию, связанную с сельским хозяйством. Очень ценятся агрономы и ветеринары. Также востребованы специалисты бюджетной сферы - учителя, фельдшеры, врачи, работники учреждений культуры. Да, соотечественник выбирает территорию, но это всегда происходит с учётом существующих для него вакансий. В муниципалитетах есть вакансии и крупных сельскохозяйственных предприятий, которые имеют собственный жилой фонд, предоставляя его своим работникам, либо они же создают такие условия, когда работники потом могут построить собственное жильё».

Поддержка для переселенца

Из федерального бюджета: единовременное пособие на обустройство -20 тысяч рублей, членам семьи — 10 тысяч; компенсация расходов на уплаты госпошлины и переезд; сокращённый срок оформления гражданства — от 6 до 8 месяцев.

Из областного бюджета: материальная помощь участнику программы — 12 тысяч рублей, членам его семьи — по 6 тысяч каждому; компенсация на аренду жилья — до 38 тысяч рублей; бесплатная медкомиссия при оформлении миграционных документов; гарантированная помощь в трудоустройстве и занятости; социальная выплата 220,8 тысяч рублей на открытие своего дела

«Ни минуты не пожалели о переезде!»

У семьи Андреевых собственная кузница, где глава семейства Александр занимается художественной ковкой металла. Проще говоря, делает ажурные металлические элементы для скамеек, оград, мостов. На развитие своего дела семья получила грант в размере 200 тысяч рублей из бюджета Азовского немецкого национального района, куда и перебралась на постоянное место жительства в 2011 году. Как говорит супруга Александра Наталья, за эти годы они ни разу не пожалели о принятом решении.

- До 2011 года мы жили в Казахстане, в Павлодаре. Как-то оказались здесь в гостях, у родственников, прогулялись по селу, переглянулись и приняли решение: переезжаем, - рассказывает Наталья. «Родители и мои, и супруги там остались, поэтому мы решили, что всё удачно сложилось: можно к ним на выходные ездить, расстояние не слишком большое», - поддерживает жену Александр.

В Павлодаре у них была работа: трудилась юристом, Александр — в производственной фирме, которая как раз занималась ковкой металла. Один минус — у семьи не было собственного жилья: снимали квартиры, жили у родителей, но когда появился сын Кирилл, стали задумываться о своём жилье. И это стало дополнительным фактором в принятии решения о переезде.

В Азово семья сначала также снимала жильё, но очень скоро купила свой небольшой домик. Здесь есть сад, огород, подсобное хозяйство. А скоро на том же участке семья достроит новый большой дом.

- Переезд был очень комфортным, как в принципе, и сама адаптация. Никогда не ощущали на себе косые взгляды, мол, приезжие. Нет, наоборот, в районе нас приняли очень хорошо, начиная с паспортного стола и заканчивая трудоустройством на работу. Честно скажу, это очень воодушевляло! Соседи нам помогали с Кириллом, когда он был маленьким, нянчились, а мы могли свои дела по хозяйству сделать, - отмечает Наталья Андреева.

Сегодня она работает в местной администрации, сын Кирилл ходит в четвёртый класс, дочка Алиса — в детсад. «У нас не было проблем с получением места в школе, детсаду. В районе также созданы все условия для получения допобразования: например, Кирилл пятый год подряд ходит на каратэ, в музыкальную школу, на английский», - рассказывает Наталья.

В скором времени супруги Андреевы расширят и собственное производство. Уже взяли в аренду земельный участок, сейчас строят цех. Кузница оказалась вполне себе прибыльным делом, Александр никогда не сидит без работы, к нему обращаются не только с Азово, но и из Омска и других районов области. Александр учит и Кирилла своему ремеслу — мужчине нужно уметь работать руками.