В Удмуртии впервые пытаются расторгнуть концессию на отопление целого города

Сарапул. Удмуртия. Власти Сарапула обратились в суд с требованием расторгнуть концессионное соглашение на объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения с ООО «ГЭК». Об этом информагентству «Сусанин» рассказал заместитель главы администрации Сарапула по ЖКХ Андрей Грахов.
В Удмуртии впервые пытаются расторгнуть концессию на отопление целого города
Фото: ИА «Сусанин»ИА «Сусанин»
Концессия была заключена 26 июня этого года сроком до 2043 года. Глава города ранее рассказал, что концессионер должен был до 1 декабря устранить недостатки в выполнении своих обязательств по концессионному соглашению. Так, ГЭК должен был вложить 18 млн рублей в теплосети Сарапула и предоставить безотзывную банковскую гарантию. По сообщению Андрея Грахова, этого сделано не было. В ресурсоснабжающей организации отметили, что предельный срок проведения мероприятий установлен до 2024 года. По мнению руководства ГЭК, заявление о нарушении сроков является необоснованным.
Ранее информагентство «Сусанин» писало, что из-за долгов перед газовиками на счет организации были наложены обеспечительные меры. Чтобы гарантировать бесперебойное снабжение, властям Сарапула пришлось ввести режим повышенной готовности. Александр Ессен подчеркнул, что в случае крупной аварии, теплоснабжающая компания не сможет её устранить из-за проблем с банковским счетом. В самой компании не видят необходимости введения режима повышенной готовности, так как в соответствии с законодательством, произвольный отказ от поставок газа ресурсоснабжающим организациям недопустим. «В связи с чем, надуманная угроза ЧС в Сарапуле отсутствует», - говорится в ответе гендиректора ООО «ГЭК» .
Глава Удмуртии в своем интервью Интерфаксу от 28 ноября сообщил о решимости властей разорвать концессионное соглашение с ООО «ГЭК»: «Процесс уже запущен, проходим необходимые бюрократические процедуры. С таким «бизнесом» мы работать не намерены».
Заместитель главы администрации Сарапула по ЖКХ Андрей Грахов поделился с корреспондентом информагентства «Сусанин» формулировками из иска сарапульской администрации в отношении концессионера: ««О расторжении концессионного соглашения». А там дальше, как суд решит. Может быть он вообще сторону компании примет».
Исковое заявление сарапульской администрации направлено в суд письмом. В ближайшее время станет известно, когда суд примет эти документы к рассмотрению.
18+