ПДК «Апшеронск» проиграло суд по отчету о проекте

АО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс (ПДК) «Апшеронск» проиграло судебный спор с Краснодарского края по поводу отчета о завершении крупного инвестиционного проекта. Об этом сообщается в материалах Арбитражного суда Кубани.

ПДК «Апшеронск» проиграло суд по отчету о проекте
© Деловая газета.Юг

Речь идет о проекте «Реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины, организации выпуска плит МДФ, столярных и мебельных изделий» с объемом инвестиций около 10 млрд рублей. Он входит в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов. В 2012 году инвестору на льготных условиях предоставили в аренду участки леса общей площадью 335 тыс. га. При этом компания брала на себя обязательства по созданию инфраструктуры – лесных дорог. По мнению министерства природных ресурсов, в отчете ПДК «Апшеронск» нет подтверждения исполнения этих обязательств. В связи с этим ведомство отказалось согласовывать документ, а суд признал этот отказ законным.

Гендиректор ПДК «Апшеронск» Геннадий Замотаев сообщил , что компания намерена обжаловать решение суда. По его словам, до 2018 года создание лесной инфраструктуры не было обязательным требованием к одобренному проекту Минпромторга.

«Новая норма требует, чтобы мы поставили каждую дорогу на баланс как основное средство, но основными средствами считаются объекты определенной стоимости, а затраты на создание лесных дорог были ниже минимальной стоимости основных средств, - пояснил Замотаев. - Пересчитать стоимость дорог и сделать корректировку бухгалтерской отчетности предприятия за несколько лет невозможно. Мы надеемся, что суд второй инстанции учтет эти доводы».

Проект ПДК «Апшеронск» был представлен еще в 2006 году, пробный запуск предприятия состоялся в 2014 году. Мощности компании позволяют ежегодно выпускать более 220 тыс. куб. м шлифованного и ламинированного МДФ. В 2018 году чистый убыток предприятия составил 2,9 млрд рублей при выручке 246 млн рублей, долговая нагрузка превышает 20 млрд рублей.

Основным акционером компании является «Индустриальный союз Кубани», связанный с украинским предпринимателем . В январе 2017 года кредиторы инициировали банкротство ПДК «Апшеронск», но компании удается не допустить начала этой процедуры, выплачивая небольшие суммы долгов.