Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новинки стали частью Нижнего Новгорода: какие плюсы и минусы объединения города и пригорода

Фото Александра ВоложанинаНовинки стали частью Нижнего Новгорода: какие плюсы и минусы объединения города и пригородаВ нашумевшем вопросе присоединения Новинок к Нижнему Новгороду поставлена точка. На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания приняли закон, предусматривающий объединение сельского поселения с областным центром. Что это даст жителям Новинок и как отразится на нижегородцах? Мы попытались в этом разобраться.
Новинки стали частью Нижнего Новгорода: какие плюсы и минусы объединения города и пригорода
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Вошли в долю
Напомним, с инициативой присоединения Новинского сельсовета к Нижнему Новгороду осенью этого года выступила мэрия Нижнего Новгорода. И на сентябрьском заседании Гордумы депутаты эту инициативу поддержали. За выступили также депутаты Новинского сельсовета и Земского собрания Богородского района.
– Предложение было связано с большой проблемой, которая сейчас существует на территории Новинского сельсовета, – обманутыми дольщиками. Мы вышли с данной инициативой, чтобы поддержать этих жителей, – включить территорию в границы города, что поможет решить многие социальный проблемы людей, – объясняла тогда заместитель мэра Нижнего Новгорода .
Сам вопрос по достройке долгостроев ЖК «Новинки Смарт Сити» и «Окский берег», конечно же, решался бы и без объединения Новинского сельсовета с Нижним Новгородом.
Но жители, которые уже успели въехать в свои квартиры, столкнулись с рядом трудностей. Так, к примеру, скорой помощи и полиции приходится дожидаться часами, поскольку экстренные службы едут из Богородска, несмотря на то, что Нижний Новгород ближе. То же самое касается оформления различных документов, приходится ездить в райцентр и опять же тратить уйму времени.
Присоединение к Нижнему Новгороду решит эти проблемы. Также жители пригорода пожаловались на перебои с водо-, тепло- и электроснабжением и надеются, что, когда Новинки объединят с областным центром, эти проблемы начнут решаться.
Немало было тех, кто выступал против присоединения – это жители частного сектора посёлка Новинки. Они опасаются роста коммунальных тарифов, поскольку сейчас они существенно ниже, чем в Нижнем Новгороде, роста налогов и тарифов на ОСАГО, а также потери различных льгот, предусмотренных для сельских учителей и медиков.
Так что же получится в итоге?На 10 процентов увеличится территория Нижнего Новгорода в результате присоединения Новинского сельсовета.
Плюс за минус
Тарифы на ОСАГО, как признали власти, действительно вырастут. Что касается налогов, то часть из них останется на том же уровне, что и сейчас, а часть даже снизится.
Так, налоговая ставка на объекты налогообложения кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей снизится в три раза, на объекты от 10 до 50 миллионов рублей – на 30 процентов, на объекты выше 50 миллионов ставка не изменится. Останутся неизменными для жителей Новинского сельсовета ставки на земельный налог.
Также власти пообещали, что рост тарифов на услуги ЖКХ составит не более 4 процентов, а все льготы будут сохранены.
Немаловажным является и то, что с присоединением к Нижнему Новгороду жители Новинского сельсовета смогут участвовать в федеральной программе по благоустройству «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой стремительно преображается областной центр.
Планы по строительству школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры останутся неизменными как для жителей Нижнего Новгорода, так и для жителей Новинского сельсовета, поскольку финансируется строительство из федерального и областного бюджетов. То же касается строительства дорог.
– Я бы посмотрел на это событие с точки зрения стратегии развития города, стратегии развития региона, – отметил руководитель нижегородского филиала . – Да, конечно, это процесс, который требует детальной проработки, детального согласования, компромиссов различного рода, но другого выхода у города нет. Если посмотреть на историю Нижнего Новгорода, то он всегда развивался и интенсивно, и экстенсивно, в том числе присоединялись к нему территории, которые не были никогда городскими.
В частности, напоминает эксперт, в 30-е годы на фоне индустриального развития Нижнего Новгорода была присоединена деревня Сормово, которая была самостоятельным населённым пунктом, а стала частью большого Нижнего Новгорода.
– Если стратегия города будет связана с консервацией, то смысла присоединения никакого нет, но мы будем в будущем иметь ветшающий городочек, город-музей, – говорит Евгений Семёнов. – Если мы хотим развития, то различные территории будут включаться в городскую черту, это абсолютно естественный процесс для растущего мегаполиса.
На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания приняли закон об объединении сразу в двух чтениях и рекомендовали органам МСУ утвердить дорожную карту для обеспечения дальнейшего развития поселения. Само решение вступит в силу с 1 января.