Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Оренбурге прошел первый архитектурно-градостроительный совет

Первое заседание архитектурно-градостроительного совета при губернаторе в Оренбурге прошло в среду, 4 декабря. На нем рассматривалось два вопроса — дизайн-проект благоустройства участка проспекта Гагарина и улицы Чкалова, а также концепция развития пространства, ограниченного улицами Терешковой, Постникова, Комсомольской, Корецкой и Орджоникидзе в районе театра музыкальной комедии.

В Оренбурге прошел первый архитектурно-градостроительный совет
Фото: ProOrenProOren

Решение по развитию пространства представили четыре автора. В целом архитекторы в своих проектах придерживались квартального принципа застройки, один из вариантов предлагал высотное жилье из нескольких башен. Авторы делали ставку на организацию общественного внутридворового пространства с зона отдыха для взрослых групп населения, детские площадки и места для проведения «не очень массовых» мероприятий, а также развитие зоны ритейла и кафе на первых этажах жилого комплекса.

Видео дня

Архитектор, партнер КБ «Стрелка» , отметила внимание авторов к красной линии, а также рекомендовала «чуть больше реагировать на окружающую застройку». По мнению председателя общественного совета при службе по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края (Красноярск), проектировщикам также следует уделять внимание уже представленному историческому наследию: например, использовать существующие стены зданий или «процитировать ставни».

Кроме того, приглашенные члены совета подчеркнули важность комплексного развития среды, учитывание транспортных потоков и эффективного использования пространства, которое сейчас «просто закатано в асфальт».

В результате голосования преимущество осталось за проектом архитектора Малышева (проектная мастерская «Архитек»). Автор предлагает создать жилые кварталы «в стиле хюгге» с разной высотностью, ограничить двор для въезда и парковки посторонних машин, а также увеличить пешеходную зону за счет увеличения тротуаров до 12 метров.

Глава региона также поддержал концепцию Малышева. По его словам, ему импонирует квартальная застройка и более закрытые пространства дворов.

«Это проект с закрытыми дворами, с современным фасадом, который должен создать удобное пространство как для детей, так и для взрослых. Уверен, что первые шаги, которые мы сделали, дадут новые решения, на которые потом будут опираться наши строители».

Зампредседателя архитектурного совета, и.о. главного архитектора области сказала, что основным моментом первого заседания было показать жителям новый формат жилья, который актуален уже во всех городах, а в Оренбурге «он не может, не то что прижиться, а даже зайти».

«Мы показываем как при небольшом увеличении стоимости жилья можно добиться современных решений, разнообразных решений, которые учитывают контекст и потребности в площадях», — сказала она.

Ибрагимова добавила, что в 2020 году совет планирует уже объявлять конкурс на проектные решение по определенным территориям, в частности на участке на проспекте Гагарина или Михайловских казарм. Она также прокомментировала, что большое количество приглашенных экспертов в архитектурный совет при губернаторе, связано с тем, что у местных архитекторов «не хватает компетенций» по реализации больших, комплексных проектов.

Напомним, архитектурно-градостроительный совет при губернаторе появился в Оренбургской области в октябре 2019 года. Указ подписал глава региона Денис Паслер, который стал председателем совета. Место заместителя занял и.о. главного архитектора области Наталья Ибрагимова. В ноябре также принято решение о создании департамента архитектуры в правительстве области.