Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС подозревает в многолетнем сговоре поставщиков питания в больницы края

Пермское подозревает в картельном сговоре поставщиков детского питания в больницы Прикамья. Антимонопольщики возбудили дело в отношении пермских индивидуальных предпринимателей и , а также фирмы ООО «Семь нянь».

ФАС подозревает в многолетнем сговоре поставщиков питания в больницы края
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

На протяжении многих лет они занимались поставками детского питания в большинство медучреждений Пермского края. Речь идёт о картельных сговорах между этими участниками на 97 аукционах, общая сумма которых превышает 87 миллионов рублей.

Видео дня

«Мы рассматриваем пока в деле 97 аукционов за период с 10 февраля 2017 года по 23 июля 2019 года. Хотя картель, по нашим данным, существует как минимум с 2013 года. Но мы взяли период, за который можем привлечь к ответственности по Закону о защите конкуренции», - сообщил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России .

По его словам, участники сговора использовали несколько тактик поведения на аукционах.

«В одних случаях Яворская во время торгов подавала своё ценовое предложение со снижением на 0,5% от начальной стоимости контракта. Затем фирма «Семь нянь» подавала своё предложение с таким же снижением на 0,5% и становилась победителем аукциона. В других случаях менялась последовательность подачи заявок и победа в аукционе доставалась Яворской. При таком варианте снижение начальной цены контракта составляло 1,5%.

Был ещё такой вариант поведения, когда ИП Яворская и «Семь нянь» подавали одинаковые ценовые предложения со снижением на уровне 0,5%. Мы обнаружили четыре таких аукциона: по ним снижение стоимости контракта составило в итоге 0,5%.

Наконец, на двух рассматриваемых нами в деле аукционах участвовал ещё один индивидуальный предприниматель из Перми – ИП Смелов А. Г. Схема была такая же: сначала подавали заявки ИП Яворская О.В. и ООО «Семь нянь», затем Смелов им отвечал и побеждал. Экономия для бюджета по этим госзакупках составила всего 1,5%», - пояснил Дмитрий Шилов.

Он добавил, что во всех 97 аукционах прослеживаются косвенные признаки существования картеля между их участниками.

«Это и одновременное получение аккредитации на электронных торговых площадках, и одновременная подача заявок с разницей буквально в несколько минут. Также участники использовали единую инфраструктуру, о чём свидетельствует совпадение IP-адресов. В некоторых случаях они даже подавали одинаковые файлы заявок. Эти и другие факты говорят о том, что участники этих аукционов координировали свои действия», - отмечает Дмитрий Шилов.

Также у УФАС есть доказательства, что все участники являются аффилированными друг другу.

Первое заседание по этому делу пройдёт 16 января 2020 года.