Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Земельный участок и постройки на нём могут признать единым недвижимым имуществом

Ключевым видом недвижимого имущества предложили считать земельный участок, а любые постройки, возведённые на нём, по общему правилу — его составной частью. Это сказано в поправках к нормам Гражданского кодекса о вещных правах. Данный законопроект обсуждался в пятницу на заседании президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Земельный участок и постройки на нём могут признать единым недвижимым имуществом
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Выездное заседание совета под председательством главы думского прошло в Казани.

Видео дня

Как указывалось на заседании, вышеописанный принцип единого объекта характерен для большинства ключевых зарубежных юрисдикций.

Согласно этому принципу, постройки (здания, сооружения, объекты незавершённого строительства) могут признаваться самостоятельными вещами только тогда, когда в соответствии с законом за лицом, не являющимся собственником участка, но возведшим постройку с согласия собственника, признаётся возможность приобретения права собственности на постройку, возведённую на чужой земле.

К таким случаям будет относиться в первую очередь возведение построек арендатором участка, который был предоставлен его собственником под строительство.

Как отметил на заседании руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства о вещных правах , судебная практика показывает, что «объекты, зарегистрированные в реестре как недвижимые вещи, зачастую признаются судами движимыми вещами или даже не вещами, а составными частями земельного участка. Например, суды признавали, что не являются недвижимыми вещами асфальтированные площадки, заборы, оросительные системы и прочее».

Также Витрянский пояснил, судебная практика иногда признаёт недвижимыми вещами объекты, на которые отсутствует госрегистрация в реестре недвижимости. Например, недвижимостью признавались подъёмные краны и производственное оборудование.

Поправки в Гражданский кодекс призваны исключить подобные случаи.

Вещное право — подотрасль гражданского права, оно обеспечивает возможность его обладателю извлекать полезные свойства из того, чем он обладает. Собственник владеет и распоряжается объектом по своему усмотрению, но в рамках закона.

Есть три группы вещных прав: собственности, на ограниченные вещные права и на право земельного участка. Также под вещным правом понимают совокупность норм, регулирующих субъективное право собственности и иные субъективные вещные права. В отечественном праве большинство таких норм сосредоточено во втором разделе Гражданского кодекса.