Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Матвиенко поддержала законопроект о праве ставить на налоговый учет бесхозные объекты

Спикер поддержала разработанный законопроект, наделяющий органы местной власти правом ставить на учет в объекты недвижимости, которые не облагаются налогами из-за нехватки сведений об их владельцах, передает ТАСС.
Матвиенко поддержала законопроект о праве ставить на налоговый учет бесхозные объекты
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
«Закон правильный, мы его поддержим. Действительно, здесь надо наводить порядок», — сказала представитель верхней палаты парламента на совещании со статс-секретарями.
Обращаясь к замглавы МЭР , Матвиенко заявила о необходимости не только такой закон подготовить, но в целом системно заниматься распределением доходов и расходов между федеральным центром и регионам.
«Сегодня только 35-37% зарабатываемых (в субъектах) средств остаются в регионе, раньше было 50 на 50, это тенденция плохая«, — указала спикер.
Шипов сообщил, что законопроект планируется внести в до конца января 2020 года.
По его словам, в стране около 25 миллионов объектов недвижимого имущества, по которым не определены налогоплательщики. «ФИО есть, а других данных нет, из-за этого собрать налоги по таким объектам имущества невозможно. Мы предлагаем наделить органы местного самоуправления правом выявлять такие объекты недвижимости, уточнять по ним данные в соответствующих органах государственной власти и дальше, направляя уведомление гражданину, ставить их, условно говоря, на дополнительный учет в налоговой», — сказал замминистра, объясняя суть документа.
Шипов добавил, что в конце января 2020 года в Госдуму также планируется внести законопроект о разделении движимого и недвижимого имущества. С начала текущего года налог на движимое имущество организаций отменен, однако это вызвало споры о разграничении понятий движимого и недвижимого имущества.
Исполняющая обязанности председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам отметила, что в настоящее время ФНС направила разъяснения, какими критериями должны пользоваться компании и налоговые органы при определении вида имущества, однако работа по определению законодательных основ для отнесения того или иного объекта к движимому или недвижимому имуществу до сих пор не завершена.
Матвиенко обратила внимание, что сенаторы неоднократно говорили, что нельзя освобождать от налогов все движимое имущество. »Освободите только новое, которое закупается, направлено на повышение производительности труда, на технологическую модернизацию производств, чтобы поддержать этот процесс. Вы пошли по другому пути: ни перечня движимого имущества, ни критериев, ни закона до сих пор нет", — сказала парламентарий.
Перминова заметила в ответ, что по этой причине выпадающие доходы регионов с момента отмены налога на движимое имущество составили около 400 миллиардов рублей.