Чиновники отдыхают: пенсионер отремонтировал больницу и берется за дорогу

Пенсионер из Нижегородской области Василий Петрович Найденко сделал ремонт в местной больнице за свой счет. После нашего репортажа в родном селе он стал мегапопулярным, а недавно получил премию и 200 тысяч рублей. Их он тоже потратит на благое дело, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.
Чиновники отдыхают: пенсионер отремонтировал больницу и берется за дорогу
Фото: Мир24Мир24
«А тяжесть это вообще! Для моих суставов это уже трудно поднимать. Горжусь!».
Василий Петрович пока не решил, в какой угол поставит награду. Известно одно: он теперь победитель. Тяжелая хрустальная статуэтка этому подтверждение.
«И когда объявили и вручили, как будто во сне все это. Но это надо прочувствовать. Ну, выступил, зажег зал весь, сорвал бурные овации», – говорит житель села Красные Баки Василий Найденко.
«Два месяца назад я заменил в инфекционном отделении все 18 кроватей, 18 подушек, 18 тумбочек, 18 матрацев – все было древнее, 50-летней давности».
Ему 77 лет, и он всегда в гуще событий. В Москве, как и в родном селе, нарасхват.
Все началось три года назад, когда попал на больничную койку. Долечиваться пенсионер сбежал домой. А потом вернулся, чтобы отремонтировать ту самую палату 13.
«Вот я лежал здесь, а 35 лет не ремонтировалось. Значит, плиты на потолке, шов там был, вывалилось и сыпется. Стены черные были, обои по метру уже сгнили. Лежишь, а оно же все угнетает», – рассказывает пенсионер.
На обновление той палаты потратил 21 тысячу рублей из собственных сбережений. Василий Петрович тогда подумал: не был богатым, нечего и начинать. Взялся за ремонт всей больницы. Идею подхватили сельчане. Помогали, кто сколько сможет. Насобирали больше миллиона. Так и появился проект «Делай добро».
Деньги по-прежнему отдают энтузиасту лично в руки.
Василий Петрович в Красных Баках знаменитость. Местные говорят, на таких мир держится.
«Хорошо, молодец, Василий Петрович! Видели, видели, как женщины вас обнимали, как радовались». - «Мои искренние поздравления. Заслуженный человек – получил заслуженную награду». – «Губернатор даже поздравил тоже».
Вместе с наградой пенсионер получил премию – 200 тысяч рублей. Сомнений в том, куда потратить, у него нет.
«Это не мои деньги, это народные, я считаю. Да, мой проект, именной, но его же народ поддержал. Это мы вместе сделали!».
А на что потратить, он точно знает. Присматривается к новым стройматериалам.
«Есть! Вот такие я и буду брать».
Ремонт в больнице не закончен. После палат будут обновлять коридоры. А он все-таки бывший прораб – толк в этом знает.
Разбитые дороги в селе – это еще одна головная боль Василия Петровича. Вот закончит обустраивать больницу, возьмется за них. Остановиться и жить просто так, смеется пенсионер, уже не получается.