Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд изъял имущество экс-главы Марий Эл Маркелова на 2,2 млрд рублей

Имущество бывшего главы Марий Эл изъято по требованию . Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.
Суд изъял имущество экс-главы Марий Эл Маркелова на 2,2 млрд рублей
Фото: Newsroom24Newsroom24
Согласно информации, Генпрокуратура подала иск с требованием обратить имущество Маркелова в собственность государства после проверки соблюдения им антикоррупционного законодательства.
Отмечается, что при доходе Маркелова за 2000-2016 года в размере 33 млн рублей им нажито имущество на 2,2 млрд рублей.Экс-глава Марий Эл и соответчики не смогли доказать суду законность происхождения имущества и источников средств, затраченных на его приобретение.
В частности, в пользу государства были изъяты 122 объекта недвижимости в Республике Марий Эл, Краснодарском крае и Москве с общей кадастровой стоимостью более 1,9 млрд рублей. С Маркелова было взыскано 16 авто стоимостью более 19 млн рублей.
Кроме того, по месту жительства Маркелова и на счетах в банках были обнаружены денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму 75,2 млн рублей.
Также у Маркелова изъято 25 золотых слитков, 16 наручных часов престижных марок, перьевые ручки, монеты из драгоценных металлов и прочее, а также акции стоимостью 40 млн рублей.
Напомним, Верховный суд России решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл, поэтому заседания проходят в Нижнем Новгороде. Судьи посчитали, что разбирательству на территории республики мешали бы связи бывшего руководителя региона.
Леонида Маркелова обвинили в получении взятки в размере 235 млн рублей от бизнесмена, бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» . По версии следователей, за эту сумму Криваш приобрел подконтрольное Маркелову убыточное предприятие «Тепличное», за что последний обещал ему покровительство в получении дальнейших сельхозкредитов. Кроме того, Маркелову предъявили обвинения в незаконном хранении патронов и злоупотреблении служебным положением. Якобы за счет бюджета он нанял себе дополнительных охранников.
На заседании 25 сентября суд продлил срок ареста Маркелова до 3 января 2020 года.
Ранее сообщалось, что Нижегородский суд арестовал фигурантадела экс-главы Марий Эл.