Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Саратовские коммунисты потребовали отнять у чиновников и отдать скорой помощи 10 миллионов

Сегодня, 10 декабря, на внеочередном заседании Саратовской областной думы были приняты поправкив закон о бюджете региона на текущий год.
Саратовские коммунисты потребовали отнять у чиновников и отдать скорой помощи 10 миллионов
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Окончательная редакция бюджета предполагает двухмиллиардный дефицит. Основная дискуссия на заседании развернулась вокруг обеспечения деятельности чиновничьего аппарата. Управление делами правительства после внесения поправок получит дополнительно 13 миллионов рублей на зарплаты чиновников и ГСМ. Штат чиновников был увеличен после введения новых должностей в высшем руководстве региона и, как отметил зампред правительства - министр финансов , он был увеличен без увеличения расходов, за счет внутренних резервов. Выделение 13 миллионов также, по его словам, произошло за счет перераспределения средств.
«Если у вас такие внутренние резервы большие, может быть, направить деньги туда, где у нас дефицит. Такое пожелание», - прокомментировал это депутат от .
С более развернутым возражением выступил депутат от .
«За такие поправки я голосовать не могу, они не отражают интересы жителей. Вы говорите, что будут выделены на чиновников 13 миллионов рублей, взяты дополнительные единицы сотрудников, и это якобы не отразится на бюджете. Естественно, отразится! Гораздо правильнее эти средства выделить на нужды, которые заметят жители регионов. Те средства, которые уже выделены, вы зарезаете из важнейших направлений: 134 миллиона убираете из расселения аварийного жилья, между тем десятки тысяч людей у нас живут в аварийных условиях», - заявил коммунист. Также он напомнил о вероятном ввозеопасных отходов в Саратовскую область и уличил власти в антинародной политике.
«Я не понимаю, откуда взялись такие истеричные выпады, – вступил в полемику депутат от . - Никто ничего никуда не везет. Завод [по переработке особо опасных отходов в поселке Горный Краснопартизанского района] будет построен через три-четыре года, и пока все эти разговоры бессмысленны. Что касается управления делами, я напомню, как сказал: «Я буду за вас голосовать при условии, что не будет дополнительных затрат». И дополнительных затрат не было! Но никто не может заниматься управлением, не имея соответствующей структуры. И вы, товарищи коммунисты, придя в облдуму, первым делом спросили: «Какую зарплату нам будут платить?».
Депутат от КПРФ Александр Анидалов опроверг его слова о зарплатах. После этого министр финансов выступил в защиту бюджета. Он рассказал, что, согласно бюджетным требованиям, расходы на аппарат не должны превышать 3,5% от общих расходов казны, в Саратовской области они составляют 2,5%. Таким образом, норматив соблюден. Тем не менее, коммунисты перед голосованием предложили перекинуть 10 миллионов с расходов управделами на финансирование службы скорой медицинской помощи. Их поправка не прошла, изменения в бюджет текущего года были приняты в том виде, в каком их представил Ойкин.