Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что могут трудовые арбитры

Начиная с ноября 2019 года, вступают в силу поправки к Трудовому кодексу, которые поручают решение арбитражных споров новым персонам — трудовым арбитрам. Какова их роль и кто может стать трудовым арбитром? Разберёмся.

Что могут трудовые арбитры
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
Видео дня

Федеральный закон от 30.06.2006 №90-ФЗ (ред. от 18.12.2006) закрепил в 407-ой статье Трудового кодекса РФ понятие трудового арбитра. Данный инструмент создан для рассмотрения коллективного трудового спора и является одним из этапов примирительных процедур.

Трудовой арбитраж представляет собой орган по рассмотрению коллективного трудового спора. В соответствии со ст.398 Трудового кодекса РФ коллективным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между работниками и работодателями или их представителями по поводу изменений условий труда, заработной платы и выполнения коллективных договоров, соглашений. Этот вопрос также урегулирован Постановлением РФ от 14.08.2002 №59 «Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже» и Приказом Роструда от 22.07.2019 №197 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по организации подготовки трудовых арбитров» (зарегистрировано в 01.11.2019 №56390). В приведённых нормативных актах раскрыт вопрос самой процедуры создания трудового арбитража, этапы порядка рассмотрения коллективного трудового спора.

Кто же такие трудовые арбитры?

Прежде всего стоит понимать, что трудовой арбитр — это не специальность, а временный статус, который приобретается гражданами в результате определенных действий сторон спора. По своей функциональности статус трудового арбитра равнозначен статусу третейского судьи.

Статус трудового арбитра могут приобрести граждане из числа специалистов в области права, трудовых отношений, социального партнерства, прошедших подготовку по программе Роструда (Приказ Роструда от 22.07.2019 №197) и разбирающиеся в социально-экономической обстановке в стране. Данный статус приобретается на период проведения процедуры по разрешению коллективного трудового спора и только после утверждения их кандидатур соответствующим соглашением субъектов спорных отношений. Трудовой арбитр должен обладать умением аргументировать, убеждать, оперировать обширной информацией, управлять дискуссией, чутко реагировать на смену настроения представителей сторон, аккумулировать все позитивное, что можно было бы использовать для достижения согласия и разрешения коллективного трудового спора. Большое значение имеет также его стремление к пониманию, заинтересованность в погашении конфликта, умение выслушивать оппонента, снимать напряженность переговорного процесса.

Трудовой арбитр в своей деятельности по урегулированию коллективных споров должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, в том числе по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и коллективных трудовых споров. Он должен знать методы ведения переговорного процесса. Желательно его знакомство с основными принципами работы профсоюзной организации, действующей системой разрешения индивидуальных жалоб, кадровой политикой и другими сторонами жизни организации.

Участие граждан Российской Федерации, включенных в установленном порядке в список трудовых арбитров, в содействии урегулированию коллективных трудовых споров в качестве посредников или трудовых арбитров, является их гражданским долгом. Оказание содействия трудовым арбитрам в их общественной деятельности трактуется ТК как проявление гражданской позиции работодателей.

Трудовые арбитры имеют право:

запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения по существу коллективного трудового спора;

заслушивать объяснения и обращения сторон коллективного трудового спора;

приглашать на заседания специалистов, компетентных в вопросах рассматриваемого коллективного трудового спора;

требовать от представителей сторон доведения решений трудового арбитража до сведения трудового коллектива;

предлагать возможные варианты разрешения коллективного трудового спора;

информировать в случае необходимости соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления о возможных социальных последствиях коллективного трудового спора.

С точки зрения гарантий за трудовым арбитром на время его участия в примирительных процедурах по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата, компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Руководители организаций, в которых работают трудовые арбитры, принимают решение об освобождении сотрудника от основной работы на время его участия в примирительных процедурах.