Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России есть «черный список» компаний, с которыми запрещено заключать госконтракты. Но они все равно продолжают побеждать на торгах

В России существует реестр компаний, которых уличили в том, что их сотрудники незаконно дарили чиновникам подарки. По закону таким юридическим лицам запрещено участвовать в госзакупках. Однако несмотря на запрет, почти каждая десятая фирма из «черного списка» продолжает участвовать в торгах. По данным активистов проекта ОНФ «За честные закупки», компании-нарушители получили контракты на сотни миллионов рублей.

В России есть «черный список» компаний, с которыми запрещено заключать госконтракты. Но они все равно продолжают побеждать на торгах
Фото: Daily StormDaily Storm

В реестре о компаниях, привлеченных к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», по состоянию на декабрь 2019 года содержатся данные о 383 юридических лицах. Им запрещено заключать контракты с госучреждениями, а чиновники, размещающие заказы, в свою очередь должны проверять своих подрядчиков — не числятся ли они в реестре Генпрокуратуры.

Видео дня

Однако запрет не исполняется. Активисты ОНФ выявили 25 компаний-нарушителей. По подсчетам экспертов проекта «За честные закупки», внесенные в реестр фирмы сумели выиграть торги и подписать контракты на 817 миллионов рублей.

Поставщики депутатов

Самые крупные контракты, по данным экспертов ОНФ, смогла заключить компания «ТК-Виктория». Генпрокуратура включила ее в свой реестр в феврале 2019 года. Тем не менее, уже после внесения в «черный список» фирма получила девять подрядов на сумму более 604 миллионов рублей. Самые крупные контракты — на поставку битума — организация получала от «Тулаавтодора».

«ТК-Виктория» известна тем, что выступала в качестве крупнейшего оптового поставщика нефтепродуктов компании «Ульяновскдорстрой». Последнюю связывают с экс-депутатом законодательного собрания Ульяновской области .

Взятка в виде древесины

Еще один нарушитель, которого называют в ОНФ, — ООО «Леспром». Компанию внесли в реестр Генпрокуратуры за то, что в 2012 году руководитель фирмы Игорь Гафич дал взятку гендиректору ГУП «Смоленское дорожное ремонтно-строительное управление» Алтайского края .

Бизнесмен попросил чиновника заасфальтировать участок дороги, прилегающий к участку, на котором располагалась его фирма. Взамен коммерсант предложил 10 кубометров древесины стоимостью 60 тысяч рублей. Глава ГУП отказываться не стал. Работы выполнили, а затраты на них включили в счет работ, которые «Смоленское дорожное ремонтно-строительное управление» выполняло по заказу «Алтайавтодора».

Уголовное дело в отношении чиновника возбудили в 2016 году, а спустя еще два года ООО «Леспром» присудили штраф в 500 тысяч рублей и запретили заключать соглашения с госучреждениями. Несмотря на это, компания продолжила участвовать в госзакупках. После включения в реестр фирма выполнила два подряда на ремонт школы и детского сада на общую сумму в 74 миллиона рублей.

Строительная фирма «Промтехмаш», которую также приводят в пример активисты проекта ОНФ «За честные закупки», заработала 45 миллионов рублей. Генпрокуратура внесла компанию в «черный список» в 2018 году, однако это не помешало руководству организации заключить шесть контрактов с государством.

Кондиционер для врача

Рекордсменом по количеству выигранных закупок стало ЗАО «Фирма Евросервис». Его внесли в реестр в октябре 2018 года. По подсчетам ОНФ, находясь в «черном списке», фирма подписала 98 соглашений на сумму, превышающую 20 миллионов рублей.

В реестр Генпрокуратуры «Евросервис» попал из-за взяток, которые руководство компании неоднократно давало заместителю главврача по лекарственному обеспечению Ухтинской горбольницы 1. В общей сложности женщине заплатили около 600 тысяч рублей и подарили кондиционер. Взамен она лоббировала интересы компании при выборе поставщика фармации. Когда о деятельности главврача узнали следователи, а затем и суд, ей назначили наказание в виде семи лет лишения свободы. ЗАО «Фирма Евросервис» отделалось штрафом в 500 тысяч рублей.

« работает с этим реестром. Смотрим сами и поручили территориальным органам по всем делам об антиконкурентных соглашениях проверять участников, состоят ли они в этом реестре. Тот же «Евросервис» был привлечен за картель в фармацевтической отрасли, назначено наказание в размере 284 миллиона рублей штрафа. В том случае, если госзаказчики допускали к участию в торгах такие компании, мы будем совместно с органами прокуратуры проверять законность действий заказчиков», — рассказал , руководитель Управления по борьбе с картелями ФАС России.

По информации активистов ОНФ, девять из 25 компаний смогли выиграть торги по федеральному закону ФЗ-223 на сумму более 318 миллионов рублей. Сам закон не ограничивает участие в торгах юридических лиц, попавших в «черный список», однако заказчик вправе включить такое требование.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат отметил, что с начала следующего года эта лазейка будет закрыта.

«Необходимо контролировать такие компании и не позволять им вновь водить всех за нос. Ведь незаконное участие в закупках является извлечением прибыли путем предоставления заведомо ложных сведений, что фактически аналогично мошенническим действиям. За подобные действия должно быть соответствующее наказание. Однако бывает и такое, что заказчик умышлено не установил в документации обязательное требование. В таких случаях заказчик будет привлечен к ответственности за нарушение порядка осуществления закупок. Проект направит информацию о выявленных закупках в Генеральную прокуратуру РФ», — заявил Гетта.

По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александра Русецкого, только за 2018-2019 годы в реестр помещены сведения о более чем 600 юридических лицах, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». И только за последние два года выявлено более 100 фактов незаконного участия юридических лиц в закупках товаров и услуг.