Муниципальные учреждения культуры, расположенные в сельской местности, предлагают освободить от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.
Автором документа выступила группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.
Законопроектом предлагается освободить от обязанности применения контрольно-кассовой техники муниципальные дома и дворцы культуры, дома народного творчества, муниципальные клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремёсел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры, библиотеки. Освобождаются от применения ККТ также и муниципальные музеи.
Исключения касаются тех муниципальных учреждений культуры, которые располагаются в городах, районных центрах, посёлках городского типа.
Как пояснила глава думского Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, действующее законодательство содержит нормы, освобождающие от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов соответствующими объектами культуры при оказании услуг населению в области культуры.
«При этом указанное освобождение не распространяется на расчёты наличными деньгами, а также на расчёты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем», — сказала она.
По словам депутата, целью законопроекта является сохранение и развитие культурно-досуговых учреждений, которые, как правило, бывают единственными учреждениями на селе.
«Это очень важные социально-культурные площадки, но сегодня существуют реальные угрозы и риски не только сокращения, но и полной ликвидации данных учреждений», — сказала она.
Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Данчикова добавила, что у таких учреждений небольшие финансовые обороты — до 100 тысяч рублей в год.
«На муниципальные учреждения культуры не распространяются нормы по предоставлению налогового вычета при приобретении ККТ. При этом они имеют большое социальное значение для жизни населённых пунктов, зачастую являясь единственным культурным учреждением», — отметила она.
По информации Росстата, в 2017 году поселковые учреждения культуры в России составляли 38 тысяч. При стоимости применения ККТ в среднем 23-25 тысяч рублей внедрение оценочно приведёт к дополнительным расходам отрасли культуры — около 900 миллионов рублей. При этом расходы будут отнесены на себестоимость услуг, что приведёт к повышению стоимости социально значимых услуг для населения.