Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Регионы Урала получили гранты за эффективную работу властей

Идея поощрять регионы рублем по результатам оценки эффективности работы чиновников возникла несколько лет назад, но впервые гранты распределили в прошлом году. Сумма была скромнее - 20 миллиардов, а в список победителей вошли только 40 субъектов. Главный критерий тогда был исключительно экономический, упор делали на собираемости налогов.
Регионы Урала получили гранты за эффективную работу властей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- В список вошли регионы, достигшие наилучших показателей по наращиванию собственного экономического потенциала, - пояснил тогда метод отбора заместитель председателя .
Как ни странно, из УрФО в число лидеров год назад попал только Ямало-Ненецкий автономный округ, который получил грантовую поддержку в размере более 767 миллионов рублей. По данным Федеральной налоговой службы, в 2018-м ЯНАО пополнил госбюджет на 944 миллиарда рублей. Но у соседей из Югры, откуда в госказну поступило почти два триллиона, возник логичный вопрос: почему их заслуги не отмечены?
В нынешнем году федеральный центр существенно изменил принципы отбора передовиков. Главными критериями оценки эффективности работы губернаторов и региональных правительств стали уровень доверия населения к власти, число созданных высокопроизводительных рабочих мест, количество занятых в малом и среднем бизнесе, среднемесячная зарплата, продолжительность жизни. Всего учитывалось 19 показателей, их оценку делало , а методику разработали в .
Многие критерии довольно сложно оценить в рублях и процентах, например, уровень доверия к власти. На сайте правительства РФ можно познакомиться с документом, где представлены формулы - они замысловаты и неспециалисту непонятны.
- Подобный социологический анализ действительно имеет сложный механизм. Но показатели для рейтинга подобраны грамотно. Уже сама по себе оценка эффективности деятельности губернаторов, тем более публичная, - своевременный шаг. Это значит, возрастают требования к главам регионов и их командам, - говорит руководитель екатеринбургского филиала .
С точки зрения общественников, главное сейчас - как на местах распорядятся субсидиями, насколько публичным будет процесс определения приоритетных проектов для вложений. В постановлении правительства РФ жестких ограничений в части расходования грантов нет, но траты должны быть целевыми.
- Для губернатора получение гранта - вызов, и если ты взвалил на себя эту ношу, будь добр - оправдай высокое доверие. Хочется верить, что дополнительно финансовое стимулирование действительно пойдет на всеобщее благо, - считает эксперт Центра прикладных исследований и программ Сергей Гречишников.
Большинство глав уральских регионов о том, куда планируют направить "премии", пока не высказались. Но, например, власти Зауралья уже решили, что средства пойдут на ремонт школ и детсадов, благоустройство, развитие экономики и решение жилищных вопросов жителей области, часть - на социальные выплаты.
Прямая речь
, председатель правительства РФ:
- Методика оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти позволяет определить качество регионального управления, составить рейтинг субъектов Федерации, данные которого учитываются при выдаче грантов. Она также помогает более точно выстраивать работу по устранению различий в экономическом развитии регионов.