Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия просит ЕЭК изменить условия введения маркировки в Евразийском союзе – СМИ

Отраслевые союзы, объединяющие представителей потребительского рынка, просят министров исключить из соглашения о маркировке пункт об обязательном уведомлении о порядке введения маркировки в отдельных странах – участницах . Один из руководителей отраслевых союз, подписавших заявление, рассказал о рисках взаимной торговли в странах Союза, которые грозят в случае игнорирования законодательной стороны.
Россия просит ЕЭК изменить условия введения маркировки в Евразийском союзе – СМИ
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
Письмо с просьбой изменить условия маркировки в ЕАЭС подписали руководители 12 отраслевых союзов, сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого попал документ. Среди них числится и гендиректор Национального союза производителей молока , по словам которого, согласно нынешнему решению Евразийского экономического союза, маркировка создает барьеры во взаимной торговле.
На сегодня в случае, если совет ЕЭК не принял решение о введении маркировки на всей территории ЕАЭС, законодательство Союза допускает введение маркировки продукции в отдельных странах в уведомительном порядке. «Мы считаем, что такая логика не совсем корректна, потому что такие механизмы, как маркировка, оказывают очень серьезное влияние на взаимную торговлю, создают барьеры», – заявил Белов.
Вместе с этим один из инициаторов изменений в документе считает, что нынешние условия ухудшают конкурентную позицию продукции той страны, которая ее вводит. «К примеру, маркировка молочной продукции в РФ повышает ее себестоимость на 2,5-3%. Это сделает нашу продукцию, если маркировка вводится только в России, менее конкурентоспособной по отношению к продукции других стран», – считает гендиректор российского предприятия. Он добавил, что если речь идет, к примеру, о поставках белорусской молочной продукции, то возможности экспортировать ее без маркировки не представляется. «Это, естественно, барьер», – подчеркнул Белов.
Вместо того, чтобы применять уведомительный характер введения маркировки, руководители отраслевых союзов предлагают изменить этапы внедрения подобных механизмов. Так, прежде чем наделять соглашение юридической силой, ЕЭК стоит проводить детальные технико-экономические обоснования, и чтобы страна, которая является инициатором положения, согласовывала свои действия с другими странами союза и получала их согласие на внедрение и распространение маркировки и на своей территории, и на территории всех стран ЕАЭС, отметил гендриректор российского предприятия.
Письмо направлено, в частности, министрам ЕЭК по торговле , по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Миносян, а также члену коллегии и по техническому регулированию .
Подробнее о соглашении о цифровой маркировке товаров в ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».