Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как работает государственно -­ частное партнерство?

В Южно-­Сахалинске состоялась уже третья по счету бизнес-­конференция «ЮСАБИКО». «Мега Палас Отель» принял более ста участников конференции, которым поведали о механизмах государственно­-частного партнерства (ГЧП), наиболее удачных региональных практиках формирования инвестиционного климата и предложили обсудить вопросы развития области.
Как работает государственно -­ частное партнерство?
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Все началось с раздела продукции
Приветствуя присутствующих предпринимателей, мэр города Южно-­Сахалинска Сергей Надсадин отметил, что для создания комфортной городской среды недостаточно работы одних властей, что государственно­-частное партнерство позволяет развивать инвестиционный потенциал города и реализовывать проекты в более сжатые сроки с пользой как для участников соглашения, так и для горожан.
Дмитрий Хомченко, ведущий эксперт Управления отраслей экономики при , напомнил слушателям о том, что основу для взаимоотношений между бизнесом и властью положили соглашения о разделе продукции. Затем появились законы о концессиях и ГЧП. Условия для функционирования данных механизмов в разных регионах страны также разнятся, но Южно-­Сахалинск успешно применяет эти правовые акты на практике.
Действительно, с учетом резидентов ТОР (территории опережающего развития) в администрации Южно-­Сахалинска на сопровождении находится порядка 60 инвестиционных проектов. Уже заключено пять концессионных соглашений, в том числе на строительство многоуровневой автостоянки и реконструкции муниципального здания в прачечную. В рамках концессии построен и введен в эксплуатацию участок автомобильной дороги на улице Крылова.
Антон Чертов, эксперт , ведущий специалист в сфере подготовки и реализации проектов ГЧП в сфере ЖКХ, подтвердил, что с помощью форм ГЧП публичные партнеры могут создавать необходимые объекты инфраструктуры с результатом, порой превышающим по качеству и скорости те, которые достигались через госзаказ с привлечением государственных подрядчиков. Оплата работы в «рассрочку», производимая в таких случаях государством, очевидным образом улучшает жизнь граждан.
Дорогу малому бизнесу
В первый день работы бизнес-­конференции предпринимателям подробно рассказали о выборе механизма концессии, о плюсах государственно-­частного партнерства, особенностях заключения соглашения по частной инициативе и о финансировании проектов государством. Эксперты познакомили слушателей с возможными рисками ГЧП. Предприниматели приняли участие в дискуссии «Устойчивое развитие региона. Проблемы и решения».
Второй день форума был посвящен «малым инвестициям» ­ спикеры из Москвы, Санкт-­Петербурга, Ярославля и Южно­-Сахалинска выступили с докладами на актуальные для малого и среднего бизнеса темы.
Соорганизатор конференции, бизнес-­тренер констатировал наличие некоторого перекоса в стране в сторону крупного бизнеса и государственного участия в экономике. Между тем именно малое и среднее предпринимательство (МСП) делает экономику наиболее устойчивой, мобильной и развитой. К тому же только МСП может принять в работу определенные секторы экономики: общественное питание, местный туризм и прочее.
На форуме поговорили о существовании муниципальной программы для поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которой проходят консультации предпринимателей, предоставляются имущество и средства. Светлана Дегтярева, эксперт счетной палаты РФ, ведущий юрист­-эксперт по налогообложению в малом и среднем бизнесе, рассказала о том, в каких объемах осуществляется поддержка, об административных барьерах и контрольно­-надзорной деятельности налоговой инспекции.
Доклад разработчика обучающего контента по коммуникациям в корпоративном и государственном секторе, ведущей праймового эфира на телеканале РБК­ТВ Светланы Чебан был посвящен теме работающих инфоповодов и минимизации затрат МСП. Докладчик убеждена, что сотрудничество со СМИ, в том числе и федеральными, в настоящее время является необходимостью даже для малого и среднего бизнеса. С помощью государственной программы предприниматели могут выйти на федеральный уровень и «достучаться» до своего потребителя.
Помимо этого, участники ЮСАБИКО­-2019 прослушали лекции о выборе стратегии МСП в условиях падения рынка, о тенденциях развития индустрии гостеприимства, о новинках в информационных технологиях для развития своего дела, о входе в бизнес через кооперацию и социальное предпринимательство.
Ищем активных предпринимателей
Итоги конференции мы обсудили с директором департамента экономического развития города Южно­-Сахалинска
­ Насколько сегодня актуальны механизмы ГЧП и концессии?
­ В соответствии с Указом президента РФ 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» перед органами местного самоуправления стоит множество задач по обеспечению комфортной и достойной жизни населения. Предстоит строительство объектов образования, спорта, транспортной и инженерной инфраструктуры. Значительная часть таких проектов требует больших финансовых затрат. К сожалению, бюджет не всегда способен справиться с такими расходами, а значит, решение этих вопросов откладывается на неопределенный срок. Но есть такой вариант решения ­ концессионное соглашение или муниципально­-частное партнерство (МЧП).
В самом общем виде концессия ­ это такая форма взаимодействия публичного и частного сектора, при которой частный инвестор создает и (или) реконструирует объект за свой счет полностью или частично, при этом право собственности на объект возникает у публичной стороны, а права владения и пользования у частного инвестора. Концессия включает в себя элементы различных гражданско-­правовых договоров и позволяет прописать множество разноплановых условий. Одним из главных отличительных признаков концессии является этап эксплуатации инвестором созданного или реконструированного объекта и оказание каких­-либо услуг, связанных с деятельностью объекта, что позволяет извлекать прибыль и обеспечивает возврат вложенных инвестиций.
­ В чем заключается преимущество концессии для органов местного самоуправления?
­ Для органов местного самоуправления выгода состоит в том, что за внебюджетные инвестиции создается социально значимый для жителей объект.
Один из плюсов концессии (МЧП) заключается еще и в том, что частный партнер разрабатывает проектно­-сметную документацию. Вся ответственность за проведение таких процедур, как экспертиза, проектно­ изыскательские работы, ложится на инвестора, а поскольку он вкладывает в строительство свои деньги, для него важно провести эти работы качественно. И еще один немаловажный фактор. Выбор подрядчиков на разработку проектно­-сметной документации для муниципалитета ограничен ФЗ 44. Инвестор же может найти подходящего проектировщика с хорошей репутацией, не тратя времени на проведение конкурсов.
В администрации города на сегодняшний день заключено пять концессионных соглашений, три из них в работе, в том числе строительство многоуровневых парковок и муниципального здания в прачечную. Кроме того, в рамках концессии построен и введен в эксплуатацию участок автомобильной дороги на улице Крылова. В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию многоуровневую автомобильную стоянку на улице Детской. Также мы сейчас рассматриваем еще несколько предложений о заключении концессионных соглашений.
Администрация города уделяет особое внимание повышению инвестиционной привлекательности областного центра и созданию комфортных условий для развития бизнеса. Создание таких условий способствует активному развитию предпринимательства на территории города и возможно только через тесное сотрудничество бизнес­-сообщества и городских властей.
У нас реализуются две муниципальные программы по поддержке инвестиционной и предпринимательской деятельности. Финансовая поддержка предоставляется по 18 направлениям в виде субсидий на возмещение произведенных и документально подтвержденных целевых затрат (реализация бизнес­-плана, уплата процентов по кредитам и лизингу, участие в выставочно­ярмарочных мероприятиях, оплата образовательных услуг, осуществление деятельности в сфере дошкольного и дополнительного образования детей, поддержка молодых предпринимателей, перепрофилирование, получение деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов и другие).
Мы ждем и одновременно ищем инициативных активных предпринимателей с предложениями, постоянно проводим семинары с потенциальными инвесторами, в ходе которых рассказываем о механизмах поддержки в областном центре, в том числе и о механизме концессии и МЧП. Уверен, положительный эффект при ее полноценном внедрении в нашу экономику будет обязательно.
Справка
Концессия – форма государственно­-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.