Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Завтра – кризис, послезавтра – дефолт». Лесная отрасль на Дальнем Востоке бьется в предсмертной агонии?

Добивающая пошлина

«Завтра – кризис, послезавтра – дефолт». Лесная отрасль на Дальнем Востоке бьется в предсмертной агонии?
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

На этой неделе в Хабаровском крае начали готовить к банкротству компанию «Азия Лес» – одно из крупнейших лесопромышленных предприятий региона. По решению краевого арбитражного суда там ввели процедуру наблюдения – первый этап банкротства. Подобного развития событий ждали давно. Штормить компанию начало еще весной, когда ее гендиректор стал фигурантом уголовного дела. В марте его вместе с экс-зампредом правительства Василием Шихалевым арестовали по подозрению в мошенничестве.

Видео дня

После этого инвестиционный проект «Азии Лес» по созданию лесопромышленного кластера вычеркнули из списка приоритетных. По мнению властей, предприятие нарушило условия проекта – и от него потребовали вернуть 68 миллионов рублей. В октябре у «Азии Лес» отобрали весь лесной фонд. В итоге компании стало негде заготавливать древесину. Та же судьба постигла предприятие «Логистик Лес» (обе компании входят в холдинг «BM Group». – Прим.ред.). Начались массовые сокращения: работу потеряли почти 600 человек. Теперь история, судя по всему, подходит к логическому завершению.

Стоит отметить, что в Хабаровском крае до этого обанкротилось еще одно крупное лесопромышленное предприятие – «Аркаим», настоящий отраслевой гигант. Проблемы у компании начались еще в 2013 году, когда банки перестали давать ей оборотные средства. Дальнейшая судьба «Аркаима» складывалась более чем печально: забастовки, скандалы, огромные долги. В прошлом году губернатор обещал спасти компанию, однако этого так и не произошло. В этом году имущество компании снова едва не продали на аукционе. На данный момент «Аркаим» все еще держится на плаву: часть долгов удалось погасить, и новый собственник даже нанял на работу несколько сотен человек. Однако предприятие балансирует на грани пропасти, и перспективы его, по мнению наблюдателей, туманны.

Еще одно крупное хабаровское предприятие – «Римбунан-Хиджау» – остановило производство из-за отсутствия сырья. Не менее тревожная картина наблюдается в Приморском крае. На грани банкротства, например, оказалось крупное предприятие «Приморсклеспром».

Одна из причин кризиса, по мнению экспертов, – запретительные пошлины, действующие в ДФО. В 2018 году для дальневосточных деревообрабатывающих предприятий ввели 25%-ю пошлину на экспорт леса-кругляка. В этом году ее размер вырос до 40 %, в следующем он составит 60 %, а в 2021 году размер пошлины поднимут до 80 %. Чиновники полагали, что таким образом они простимулируют развитие глубокой деревообработки. Однако результат получился обратным.

«Если вкратце, все очень плохо. Из-за торговой войны Китая и США цены на почти все виды российской древесины и продукции лесопереработки снизились 20–30 %. Это один из основных рынков для Дальнего Востока. Только за первое полугодие 2019 стоимость российского лесного экспорта снизилась на 37 миллиардов рублей. Объем дальневосточного экспорта древесины сократился с 6 до 5 миллионов кубометров. И это меньше чем за год», – рассказал гендиректор лесопромышленной компании «РФП-Групп» Дмитрий Вальтфогель.

На этом фоне 40%-я экспортная пошлина выглядит как добивающий удар. В полной мере ощутил это на своей шкуре как раз «Приморсклеспром». Как рассказал «ФедералПресс» руководитель компании Виктор Дорошенко, за первые полгода предприятие получило более 21 миллиона рублей убытков, к концу года эта цифра вырастет до 60 миллионов. Сейчас у предприятия фактически изымается вся прибыль. В результате «Приморсклеспрому» приходится сокращать работников – и снижать объем производства.

Благими намерениями

Зачем вообще власти ввели столь высокую заградительную пошлину на дальневосточный лес? Как рассказал «ФедералПресс» председатель некоммерческой организации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко, намерения у чиновников были самые благие.

«Власти хотят таким образом увеличить добавленную стоимость российской лесопромышленной продукции. Понятно, что стоимость продукции глубокой переработки выше, чем стоимость чистого сырья. Пошлина, по задумке, должна была стать стимулом для предприятий. Но дело в том, что одним постановлением нельзя изменить ситуацию. За последние несколько лет из лесной отрасли Дальнего Востока вымыли все оборотные средства. Предприятиям просто не на что модернизировать производство», – рассказал он.

При этом во всей остальной России экспортная пошлина составляет всего 13 %. Как отметил , в пытались оспорить решение о повышенных поборах с дальневосточных предприятий – речь идет об ограничении конкуренции. Однако удалось продавить свою точку зрения на этот вопрос.

Результатом борьбы за глубокую переработку древесины стал глубокий кризис. Сейчас три четверти лесопромышленных предприятий региона если не находятся на грани банкротства, то как минимумпребывают в стагнации. То, что «сыплются» даже такие гиганты, как «Азия Лес», – очень плохой признак.

«Банкротство ряда крупных компаний – это, скажем так, первые снежинки. Потом начнется настоящая буря. Сейчас все идет к тому, что уже завтра в отрасли начнется кризис, а послезавтра наступит дефолт. Потому что добывать и перерабатывать лес будет просто некому», – рассказал Александр Сидоренко.

Кроме того, ситуация с «Азией Лес» в разы понизила инвестиционную привлекательность отрасли. По словам эксперта, она проиллюстрировала незащищенность вложений в лесопереработку.

«Вы можете вкладывать деньги в свои проекты, что-то строить, а потом у вас изымут лес – и вы закроетесь. И все будет в рамках закона. И, кстати, почему-то в таких случаях никто не думает про людей. Лесопромышленные компании – это масса рабочих мест, зачастую в отдаленных районах, где с работой туго. Закрытие таких предприятий является мощным ударом по простым людям», – считает эксперт.

Впрочем, настоящая беда еще впереди. Как рассказал Дмитрий Вальтфогель, власти хотят ввести изменения в механизм выдачи тарифных квот на дальневосточную древесину. Одним из основных требований к получению квот в ДФО станет доля переработанной древесины в общем объеме экспорта. Ее намерены увеличить почти вдвое – с 35 до 60 %. В Хабаровском крае, например, данному критерию не сможет соответствовать ни одна компания.

Эксперты отмечают: если ситуация продолжит развиваться в прежнем русле, на лесной промышленности в ДФО поставят крест. Последствия этого ощутит вся страна.