ВИС и ГПБ договорились о финансировании создания дороги в Подмосковье

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Группа "ВИС" и подписали соглашения об открытии финансирования концессии по созданию автодороги в Московской области, говорится в сообщении группы.
ВИС и ГПБ договорились о финансировании создания дороги в Подмосковье
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость
"Концессионер проекта создания автодороги Виноградово – Болтино – Тарасовка "Четвёртая концессионная компания" (входит в ВИС) и Газпромбанк подписали соглашения о предоставлении банковских продуктов на общую сумму около 30 миллиардов рублей",- говорится в сообщении компании.
Как предполагается, кредитные средства в объеме 23 миллиардов рублей планируется направить на капитальные затраты по строительству автодороги, Газпромбанк также профинансирует операционную деятельность концессионера, затраты по уплате НДС, а также предоставит банковские гарантии.
Общая стоимость строительства скоростной автодороги оценивается в 30,7 миллиарда рублей, 23 из которых – собственные и привлечённые средства группы "ВИС", а 7,7 миллиарда – капитальный грант Московской области, отмечается в сообщении. По соглашению, концессионер будет эксплуатировать созданную автодорожную инфраструктуру 11 лет после ввода в эксплуатацию.
"Реализация проекта позволит снизить загруженность Ярославского, Дмитровского и Осташковского шоссе на 30%, а северного участка МКАД – на 20%. Жители прилегающих к новой дороге населённых пунктов будут тратить на путь до Москвы в среднем на 1 час меньше. Хордовая магистраль существенно улучшит транспортную доступность для более чем 850 тысяч жителей Подмосковья", – отметил председатель совета директоров ООО "Национальные транспортные концессии" .
Концессионное соглашение по проекту подписано 30 января 2018 года. Концедентом в проекте выступает в лице . Группа "ВИС" завершила разработку проектно-сметной документации, до конца декабря она будет подана на государственную экспертизу. Старт строительных работ запланирован на будущий год. В настоящий момент концедентом продолжается выполнение своих обязательств по проекту – ведётся передача земельных участков, подготовка территорий, вынос инженерных коммуникаций. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 год.