Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Уголовное дело о мошенничестве в «ТФБ-Финанс» затягивается

Следствие по делу инвестиционной компании «ТФБ-Финанс» продлено до следующего года. Такое решение принял .

Уголовное дело о мошенничестве в «ТФБ-Финанс» затягивается
Фото: ВерсияВерсия

В октябре в Татарстане запустили процедуру выплат компенсации вкладчикам компании, которых суды не признали обманутыми. Эта инвестиционная компания является близкой к рухнувшему , многие клиенты которого переводили деньги в эту структуру. В выплатах нуждаются 378 человек, которые потеряли деньги после банкротства банка и этой компании. В общей сложности им планируется выдать более 77 миллионов рублей.

Вскоре после краха самого банка прокуратура Татарстана начала подавать иски в защиту клиентов — надзорное ведомство требовало признать незаконными договоры перевода денег под управление инвестиционной компании «ТФБ Финанс». Схема была стандартной для всех подобных случаев по республике: менеджеры банка уговорили доверчивых клиентов перевести свои вклады в инвесткомпанию, пообещав более солидные ежемесячные проценты.

При этом им, естественно, никто не стал разъяснять, что «ТФБ Финанс» занимается рискованными операциями на финансовом рынке, а деньги, которые компания принимает, не застрахованы государством. В итоге в большинстве случаев суды становились на сторону пострадавших, поскольку среди таковых было много пенсионеров, инвалидов. Менеджеры просто «разводили» последних на деньги, чтобы те несли свои сбережения в инвестиционную компанию. Но такого статуса обманутых удалось добиться не всем.

Как сообщает «Идель.Реалии», ранее были задержаны пять фигурантов дела «ТФБ-Финанс»: бывшие заместители председателя правления Татфондбанка и , начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг «ТФБ Финанс» , начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнар Абдульманов, гендиректор «ТФБ Финанс» .