Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Председатель КРТИ возглавит «Метрострой»

СМИ со ссылкой на анонимный источник в Смольном сообщают, что назначение Харлашкина на новую должность уже одобрил губернатор Санкт-Петербурга . На собрании совета директоров предприятия 17 декабря градоначальник от имени правительства, владеющего 40% акций «Метростроя», предложит его кандидатуру. Чиновник должен будет спасти главного строителя подземки Северной столицы от банкротства. Впоследствии он, скорее всего, вернется в Смольный.

По словам неназванного источника, акционер и бывший гендиректор предприятия — в его распоряжении находится 13,6% акций — положительно отнесся к кандидатуре Харлашкинка на роль главы «Метростроя». Еще 25% принадлежит ГУП «Петербургский метрополитен», 21% — Комитету имущественных отношений и почти 25% — арестованному . Оставшиеся акции находятся в собственности физических лиц.

Николая Александрова арестовали до 6 февраля 2020 года. Глава «Метростроя» обвиняется в присвоении и растрате крупной суммы денег. По версии следствия, совместно с директором одного из филиалов предприятия Олегом Кузьменко и компанией «Безопасные технологии и разработки» под руководством Анатолия Болотова Александров похитил 178 млн рублей. Деньги выплатили компании БТР в два транша за поставку щебня, однако материал так и не доехал, а в марте 2019 года Болотов ликвидировал свою фирму.

Ни Александров, ни Болотов своей вины не признают. Адвокат гендиректора «Метростроя» ранее заявлял, что предприятие обанкротится, если его руководитель останется под арестом.