Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Статьи для бандитов и воров, но не экономистов

На совещании чиновников с президентом России Владимиром Путины была обсуждена либерализация Уголовного кодекса. Были выдвинуты предложения о внесении изменений в статьи, являющиеся одними из самых опасных для бизнеса, – устанавливают ответственность за валютные и налоговые нарушения. Кроме того, в центре обсуждения оказалась статья 210, которая позволяет следкому «превратить» холдинги в организованные преступные группы. Сейчас предпринимательское сообщество может рассчитывать разве что на смягчение налоговых рисков.

Статьи для бандитов и воров, но не экономистов
Фото: Долг.РФДолг.РФ

На данный момент глава государства поддержал предложение об увеличении налоговой недоимки, за которую виновные уже несут уголовную ответственность. Но как именно, чиновники пока не раскрывают. Пока уголовная ответственность грозит компаниям за неуплату суммы более 5 млн руб. за 3 года, при условии, что недоимка превышает 25% всех налоговых платежей.

Видео дня

«Изменения по ст. 210 УК самые важные. Это статья «для бандитов и воров в законе». Страшные наказания – до пожизненного. И ее действительно применяют по экономическим преступлениям. Исключение экономических преступлений – большое благо», – считает руководитель практики налоговых споров консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович.

Два года назад риски предпринимателей выросли, ведь помимо налогов учитываются неуплаченные страховые взносы. С 2021 добавится еще и несколько неналоговых платежей, в числе которых утилизационный сбор на авто, отчисления операторов связи и турсбор. приводят слова руководителя аналитической службы «Пепеляев групп» , который считает, что рост налогооблагаемой базы – самое объективное основание для пересмотра порогов по налоговым преступлениям. Иван Яголович считает, что тут есть проблема.

«То, что предлагает господин Зарипов – оставить только пропорциональное соотношение с ранее уплаченными налогами, – это чистый интерес крупных компаний. У них огромные компании, и значит, никогда руководителей не привлекут. Но и минимальный порог сейчас очень низкий. Его надо минимум в 5 раз поднимать», – верен эксперт.