Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Московская хельсингская группа осталась без финансирования

Старейшая в России правозащитная организация Московская Хельсинкская группа решила объявить сбор средств на продолжение функционирования. В понедельник, 16 декабря соответствующее обращение должно появиться на сайте организации. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Правозащитники остались без финансовой поддержки, не выиграв, в частности, президентский грант, как в предыдущие годы. Одной из причин безденежья исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева назвала отказ организации от иностранного финансирования из-за требований закона об НКО-иноагентах.

Видео дня

«Людмила Михайловна (сооснователь МХГ) считала это правильным. Но нам кажется правильным, чтобы граждане поддерживали правозащитные институции, которые помогают и защищают людей, права которых нарушило государство», — сказала Астраханцева.

Она отметила, что в последний раз организация обращалась за финансовой помощью к российским гражданам в 2012 году — после принятия закона об иностранных агентах.

Исполнительный директор МХГ рассказала изданию, что для «минимального» функционирования организации необходимо около 1,8 млн рублей в год, которые пойдут на зарплату для двух сотрудников, уплату налогов, хозяйственные нужды, а также почтовые расходы.

Она добавила, что с 1 декабря не продлены контракты с 11 сотрудниками МХГ, в организации остался единственный юрист, работающий на волонтерских началах. При этом если ранее в МХГ поступало около 450 обращений в год, то в 2019 году их число может достигнуть 650. Такой рост Астраханцева связала с сокращением числа правозащитных организаций в России, особенно в регионах.

О ситуации со старейшей в России правозащитной организацией рассказал президенту на заседании 12 декабря .

«МХГ впервые не получила грант и ведет свою работу на средства от продажи коллекции гжели, принадлежавшей . Людмила Михайловна завещала продать свою гжель, по-видимому, будучи человеком умным и опытным, предвидя такую ситуацию», — сказал Сванидзе.

Правозащитная Московская хельсингская группа существует с 1976 года.