Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Судебные приставы ковровыми бомбардировками накрывают все счета, которые найдут

«Вас много, а я одна!» — этой короткой фразой можно описать суть работы судебных приставов в части списания средств должников. Мы рассказали уже не одну историю о том, как россияне в один прекрасный день обнаруживали, что сразу несколько банков внезапно списывали сумму, которую они были должны. Последний раз это был кейс жителя Санкт-Петербурга Виталия, у которого деньги ушли сразу с девяти счетов, в том числе с трех валютных. Притом что у приставов есть строгий порядок действий. Сначала они должны попытаться списать средства с рублевых счетов, и только если денег там не хватило, чтобы закрыть долг, — только после этого переходить к валютным. Такой же последовательный подход должен работать и в отношении рублевых счетов. Сначала пристав пытается взыскать необходимую сумму с одного счета, и только если там не хватает, обращаться к следующему. На практике же пристав ковровыми бомбардировками накрывает все, что нашел. Как итог — списания сумм, в два, три, девять, сколько угодно раз превышающих долг. Деньги потом возвращают, но как это делают — отдельный момент. Когда минувшим летом у Виталия списали деньги с трех счетов, он пожаловался один раз, и деньги ему возвращали три месяца. Когда осенью атаке подверглись девять счетов Виталия и с каждого было списано по 19 тысяч рублей, он ходил к приставам как на работу. Вернули через три недели. Вот как проходило общение, рассказывает Виталий.
Судебные приставы ковровыми бомбардировками накрывают все счета, которые найдут
Фото: BFM.RUBFM.RU
Виталий житель Санкт-Петербурга «Пожаловаться, собственно, и некому. Все лежит на плечах пристава, который мне заявляет, что у него 4,5 тысячи судебных производств и у них на весь районный офис один бухгалтер, который должен все поступившие денежные средства со всех должников поставить на учет, привязать к конкретным делам. Далее перераспределить эти деньги, которые были заплачены, либо снятые как лишние, и направить их обратно людям, таким как я. То есть на мой законный вопрос, когда вы вернете деньги, она говорит, что я вам ничего не должна. «Я вам должна деньги?» Я говорю: я же обращаюсь к вам как к сотруднику службы судебных приставов. На что она говорит, что она мне ничего не должна, свою работу она сделала. Вот как-то так».
Таких историй масса. Почему приставы себя так ведут? Во-первых, потому что их, судя по всему, действительно мало. Но главное — потому что могут. Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» поясняет: несоблюдение порядка обращения к счетам должников — это превышение полномочий пристава, но их за это не наказывают.
Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Судебные приставы по факту должны быть в административном порядке, в трудовом наказаны руководителем. Фактически этого, к сожалению, не происходит. Более того, если за это будет пристав или тот отдел, где он работает, материально отвечать, что они человеку причинили некие убытки в виде блокировки там одновременно в нескольких банках одну и ту же сумму, то, конечно же, приставы это не делали. Ну так таких судебных решений пока, к сожалению, у нас нет, так как административных наказаний в трудовых отношениях приставов пока, к сожалению, нет соответственно, мы имеем то, что мы имеем в данной ситуации».
Не пора ли с этим что-то делать и не стоит ли как-то жестче регламентировать ответственность приставов за подобные нарушения? Отвечать на эти вопросы не стали ни депутаты , к которым обратилась редакция, ни финансовый омбудсмен.