Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жена инвестора Google судится с ним из-за продажи стартапа по «смешной цене»

Investing.com — На основателя робототехники Кремниевой долины Скотта Хассана, написавшего часть исходного кода и вложившего в нее деньги, подала в суд его жена Эллисон Хюинь за попытку продать робототехнический стартап в якобы «сомнительной, корыстной транзакции», сообщает Forbes. Бракоразводный процесс между Хассаном и Хюинь длится уже около 5 лет.

Жена инвестора Google судится с ним из-за продажи стартапа по «смешной цене»
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Истец Эллисон Хюинь утверждает в иске, что ее муж, Скотт Хассан, договорился о продаже активов стартапа Suitable Technologies компании Blue Ocean по «непростительной» цене в $400 тыс., описанной как «бесконечно малая доля» от настоящей стоимости стартапа с крупным патентным портфелем, физическими активами и высоким потенциалом лицензирования. По мнению истца, Suitable Technologies должна быть оценена «в десятках, если не сотнях миллионов долларов».

Основным продуктом стартапа — роботом телеприсутствия под названием Beam — пользовались и для видеоконференции. Робот похож на iPad на колесиках, позволяющий пользователю перемещаться в пространстве, как если бы он действительно там присутствовал.

Suitable Technologies и Blue Ocean объявили о продаже в августе 2019 года, но Эллисон Хюинь добивается судебного запрета на проведение сделки.

Иск и вступительная речь Хюинь были посвящены множеству вопросов о процессе сделки: утверждениям о том, что Хассан не смог профессионально оценить активы компании, попытался «подарить» ее Blue Ocean, не представил предлагаемую сделку в Комитет по иностранным инвестициям в США для рассмотрения и отклонил более выгодные предложения, в том числе от компании Seamless, в которой Хюинь является миноритарным акционером.

«Проще говоря, г-н Хассан преднамеренно проигнорировал свои фидуциарные обязанности в пользу „дружественной“ сделки с Blue Ocean, мотивированной исключительно на личное обогащение», — утверждается в иске.