Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг «ЮниКредит Лизинга» на уровне «ruAAA»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности на уровне «ruААА» со «стабильным» прогнозом.

«Рейтинг обусловлен сильными рыночными позициями, высокими показателями достаточности капитала, рентабельности и качества лизингового портфеля, а также адекватной оценкой ликвидности и высоким качеством корпоративного управления. Кроме того, существенное влияние на рейтинговую оценку оказала высокая вероятность оказания поддержки со стороны собственника», — отмечается в релизе «Эксперт РА».

Видео дня

Аналитики уточняют, что в портфеле «ЮниКредит Лизинга» 18% приходится на грузовой автотранспорт, 16% — на железнодорожную технику, 15% — на строительную и дорожную технику.

Сильные рыночные позиции обусловлены масштабом бизнеса компании на российском лизинговом рынке: на 1 октября 2019 года объем чистых инвестиций в лизинг составил 28,7 млрд рублей, объем нового бизнеса и полученных лизинговых платежей за девять месяцев 2019 года соответствуют 11-му и 12-му местам в соответствующих рэнкингах «Эксперт РА». При этом компания входит в топ-тройку лизинговых компаний по объему нового бизнеса за девять месяцев 2019 года в сегментах лизинга телекоммуникационного, полиграфического и складского оборудования, а также оборудования для пищевой промышленности. Агентство позитивно оценивает положительную динамику бизнеса (чистые инвестиции в лизинг выросли на 33% за период с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го) на фоне сохранения высокой диверсификации и качества портфеля.

Учтена высокая достаточность капитала в сочетании с высокой эффективностью деятельности. «Устойчивость капитала в ближайшей перспективе с высокой вероятностью не будет подвержена давлению ввиду высокого качества и диверсификации лизингового портфеля, адекватных темпов роста бизнеса и отсутствия у компании планов по выплате дивидендов. Операционная деятельность характеризуется стабильно высокими показателями эффективности», — подчеркивается в релизе.

Высокое качество лизингового портфеля обусловлено низким уровнем просроченной задолженности по лизинговым платежам свыше 30 дней и отсутствием сделок с вынужденными реструктуризациями, при этом для компании характерна невысокая стоимость риска. Лизинговый портфель характеризуется высокой степенью диверсификации как по клиентам, так и по видам имущества. Позитивно отмечается высокий уровень покрытия сделок авансами и дополнительным обеспечением, а также высокий уровень страховой защиты лизингового имущества.

Адекватная оценка ликвидной позиции обусловлена особенностями пассивной базы компании, которая сформирована преимущественно кредитами от материнского . При этом срочность части заемных средств превышает срочность лизингового портфеля, что нивелирует риск разрыва ликвидности и обуславливает поддержание низкой доли высоколиквидных активов. Кроме того, компания располагает возможностью дополнительного привлечения ликвидности за счет неистребованных лимитов по кредитной линии в ЮниКредит Банке.

В числе прочего отмечаются высокий уровень корпоративного управления и риск-менеджмента «ЮниКредит Лизинга». Уточняется, что действующая стратегия компании на период 2020—2023 годов направлена на умеренный органический рост объемов бизнеса и клиентской базы при сохранении текущей бизнес-модели.

Объем портфеля компании на 1 октября 2019 года — 45,5 млрд рублей, объем нового бизнеса за девять месяцев — 17,9 млрд.