Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Муниципалитет бесплатно возьмёт на себя функции Фонда капремонта

Муниципалитет возьмёт на себя функции технического заказчика работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Соответствующий проект решения поддержали на сегодняшнем заседании профильного думского комитета городские народные избранники.

Муниципалитет бесплатно возьмёт на себя функции Фонда капремонта
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Ранее документ получил положительное заключение членов рабочей группы городской думы, о чем доложил ее руководитель .

Видео дня

"Затраты по техническому заказчику планируются порядка 17 млн 600 тысяч в год. Сегодня эти функции выполняет Фонд капитального ремонта, и он получает на эти действия финансирование из областного бюджета. С какого бодуна мы должны выполнять их функции за наши деньги?" - задал вопрос .

Прояснить ситуацию взялся замглавы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко.

"Если муниципалитет принимает на себя функции технического заказчика, естественно, у него должен появиться инструмент, которым он будет реализовывать эти функции. Мы проанализировали затраты, которые понёс муниципалитет при недовыполнении капитального ремонта. Больше половины всех проблем - от отсутствия взаимодействия между подрядчиками, управляющими организациями и так далее. Цель - повышение ответственности и исполнение капитального ремонта", - подчеркнул Сиденко.

С 2015 года в краткосрочных планах муниципалитета значилось капитально отремонтировать 2330 МКД.

На сегодняшний день работы завершены в 1074 жилых домах, из них полностью все виды работ окончены в 761 МКД. В настоящее время ремонтные работы проводятся в 479 МКД.

"В первый год мы ставим перед собой задачу за 50 процентов уйти. И создать некий задел на следующий год", - пояснил Максим Сиденко.

"Что-то у вас планы не очень", - огорчился депутат .

"Планы очень. Процедура очень длительная", - парировал замглавы. Он также добавил, что в последующие годы выполнение функций технического заказчика окажется для администрации менее затратным и потребует по 14,5 млн рублей в год.

О своём решении взять на себя функции технического заказчика, помимо Саратова, заявили Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск и Маркс.

Нововведение потребует расширения штатной численности сотрудников районных администраций. Каждая из них, за исключением районной Фрунзенской администрации, которая прирастет на четыре человека, пополнится пятью дополнительными работниками. Средняя заработная плата специалиста по организации капитального ремонта составит 32,6 тыс рублей с учётом выплаты материальной помощи и запланированной на октябрь 2020 года индексации в размере 3,6%.