Клиника по бесплатной защите прав потребителей финансовых услуг открылась в Москве

На базе юридической клиники МГЮА Pro bono, оказывающей бесплатную юридическую помощь гражданам и социально-ориентированным некоммерческим организациям, начала работу специализированная клиника по защите прав потребителей финансовых услуг.

Клиника по бесплатной защите прав потребителей финансовых услуг открылась в Москве
© Вечерняя Москва

Открытие специализированной клиники обусловлено тем, что с 1 июня нынешнего года в России вступил в действие новый досудебный порядок защиты прав потребителей финансовых услуг.

— В связи с этим было принято решение о создании специализированной клиники по защите прав потребителей финансовых услуг на базе юридической клиники Pro bono с участием кафедр нашего университета, — прокомментировала первый проректор университета им. О. Е. Кутафина .

Руководитель нового направления, доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА и член экспертного совета службы финансового уполномоченного Оксана Ерофеева пояснила, что теперь гражданин, считающий, что его права нарушены, прежде чем обратиться в суд должен направить обращение финансовому уполномоченному:

— Последний, рассмотрев это обращение, выносит решение, которое должна будет исполнить соответствующая финансовая организация. Если потребитель с этим решением будет согласен, дальнейшее обращение в суд не понадобится. Обращение к финансовому уполномоченному — совершенно новый для наших граждан механизм защиты их прав, и здесь требуются разъяснения специалистов. В этом и заключается основная задача, которую призвана решать новая специализированная юридическая клиника, — отметила Оксана Ерофеева.

Стажеры юридической клиники оказывают помощь гражданам в подготовке соответствующих заявлений в финансовые организации, обращений к финансовому уполномоченному и на всех этапах принудительного исполнения его решения. А в случаях, если решения уполномоченного граждан не устроят, то в подготовке соответствующих исков в суд.

— В нашей клинике сегодня уже оказывается правовая помощь в спорах со страховыми организациями: по договорам ОСАГО, ДСАГО, каско, страхованию жизни, имущества, страхованию от несчастных случаев и болезней, по всем иным видам страхования, исключая ОМС. С января будущего года перечень расширится — в него войдут споры с микрофинансовыми организациями; еще через год — с кредитными потребительскими кооперативами, ломбардами, банками, негосударственными пенсионными фондами, — пояснили Оксана Ерофеева.

В юридической клинике подчеркнули, что споры о защите прав потребителей финансовых услуг — новая и пока неоднозначная категория юридических споров. Благодаря юридической клинике студенты МГЮА имеют возможность приобрести глубокие профессиональные знания в этой области, а также практические навыки в подготовке досудебных претензий в финансовые организации, обращений к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг:

— В рамках этих направлений студенты университета проходят специальную подготовку для оказания юридической помощи по определенным категориям дел, углубляют имеющиеся теоретические знания в определенной сфере, а также имеют возможность встречаться со специалистами, — рассказала руководитель юридической клиники Pro bono .

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста споров с участием финансовых организаций и граждан. Граждане сталкиваются с нарушениями своих прав со стороны финансовых организаций, из-за отсутствия необходимых знаний не могут защитить свои права. Во многих случаях ситуация осложняется ухудшением финансового положения и, как следствие, недоступностью квалифицированной юридической помощи.

Читайте также: Сервис для покупателей московской недвижимости обновили