Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На подведение инженерных сетей к участкам многодетных семей необходимо 4,5 млрд рублей

Сегодня на рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской Облдумы рассматривался вопрос обеспечения инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям.

На подведение инженерных сетей к участкам многодетных семей необходимо 4,5 млрд рублей
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

"Жалоб из разных «воробьевок» меньше не стало, - заявил , депутат облдумы. - Самое страшное в том, что наши многодетные семьи не верят в помощь власти, рассчитывают на себя. Больше половины семей продают предоставляемые им участки людям, которые не собираются строиться. В моем округе 36 участков на Молочке рядом с перинатальным центром. Прошло несколько лет и осталось среди владельцев только 12 многодетных семей. Остальные участки скупили спекулянты, которые приобрели их просто «от жиру». К сожалению, процесс становится все более негативным. И чем дольше мы будем искать пути решения, тем больше люди будут продавать эти участки, не имея возможности их использовать. Либо люди будут искать какие-то нецивилизованные способы подключения к сетям. Но нигде ничего не делается, кроме Энгельса и то частично. Пятый год ничего не меняется к лучшему".

Видео дня

По мнению Зинаиды Самсоновой, депутата Облдумы информация по этой проблеме не систематизируется и не анализируется: "Нужны данные о выделении участков, обеспеченности их инфраструктурой по каждому району. В нашем законе не прописано, что инфраструктуру должны подводить. Нам необходимо вносить изменения в наш областной закон. Также необходимы расчеты муниципалитетов о финансовых затратах, оценка их затрат и возможностей на финансирование строительства инфраструктуры. Также начались суды, и решения приняты в пользу многодетных семей. Причем Верховный суд настаивает, что инфраструктуру надо подвести не до участка, а прямо к дому. Если говорить про Воробьевку, то часть участков в поселке не имеет технической возможности для подключения к сетям".

Главный архитектор области предоставила общую информацию о положении дел с подведением сетей к земельным участкам: "На территории области зарегистрировано более 22,6 тысяч многодетных семей, более 17888 из них подали заявление на предоставление земельных участков. На начало 2019 года выделено 9007 участков, что составляет почти 50% от числа желающих получить участки. Отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры – основная проблема для того, чтобы многодетные семьи могли осваивать участки. На 65,3% обеспечены участки электроснабжением, 45,3% - водоснабжением, 33,4% - газоснабжением, дорожной инфраструктурой – 52%. Только в 19 районах области вопрос решается с подведением сетей. В других муниципалитетах эта проблема не решается из-за финансовых проблем. Особенно остро она стоит в Саратове, Вольске, Хвалынске. По нашим данным, потребуется порядка 4,5 млрд. рублей. При этом финансирование предусмотрено пока не во всех районах. Есть инициатива привлекать к этому ресурсоснабжающие организации в рамках инвестиционных программ. К сожалению, общий язык муниципалитеты и ресурсники нашли в Балаковском, Петровском, Марксовском, Саратовском районах. Кроме того, не все органы местного самоуправления разработали проектную документацию для подведения сетей".

Участники совещания были единодушны в том, что выходом из создавшегося положения стала бы разработка специальной муниципальной программы в каждом муниципальном образовании, чтобы в дальнейшем в местных бюджетах закладывались средства для поэтапного решения вопроса. Пока подобные программы разработаны только в семи районах.

предложила выйти с предложением к федеральному правительству о совместном финансировании прокладки инженерных коммуникаций: "Мы пять лет топчемся на месте. 600 тысяч рублей это минимальная сумма на подведение сетей к участку. У многодетных семей таких денег нет, как и у муниципалитетов. Возможно, эту проблему можно решить в рамках нацпроекта «Демография»".