Стартапы получат до 3 млн руб для выхода на глобальный рынок

Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан совместно с венчурным фондом Pulsar Venture Capital запускают акселератор PVC Seed Acceleration Program. Стартапы-участники получат менторскую поддержку и до 3 млн рублей на развитие бизнеса. Программа пройдет в пятый раз.

Стартапы получат до 3 млн руб для выхода на глобальный рынок
© АиФ Казань

Отбор проектов уже начался и продолжится до 29 февраля 2020 года. Организаторы заинтересованы в технологических стартапах, связанных с IT, промышленным интернетом и новыми приборами, а также технологиями в сфере медицины, нефтехимии и сельского хозяйства. При этом проекты должны иметь готовый продукт, первые продажи и устоявшуюся бизнес-модель — стартапы на стадии идеи в акселерационную программу не пройдут.

«Мы поддерживаем стартапы не только в Татарстане, но и по всей России, — рассказал директор ИВФ РТ , — Сейчас появляется большое число перспективных проектов и амбициозных команд, однако без финансовой поддержки и консультации экспертов таким проектам сложно занять нишу на рынке. Совместная программа акселерации, ориентированная на стартапы с экспортным потенциалом, откроет им сотрудничество с крупным бизнесом и интеграцию в республиканские программы поддержки».

Десять отобранных стартапов будут участвовать в еженедельных трекшн-митингах и бизнес-тренингах, а также плотно работать с менторами, которые помогут проработать вопросы развития продукта и продаж.

Специфика PVC Seed Acceleration Program заключается в ориентации на международный рынок: например, часть программы пройдет в Дублине.

«Менторы и эксперты акселератора помогают предпринимателям выстраивать бизнес-модель и позиционирование продукта так, чтобы подготовить его к выходу на новые, в том числе зарубежные, рынки, — объяснил генеральный директор Pulsar VC . — Возможность масштабирования — одно из условий успеха стартапа».

«Уже 25 лет Фонд финансирует инновационные проекты, находящиеся на разной стадии развития, — объяснил генеральный директор Фонда содействия инновациям . — Но зачастую, кроме финансовой поддержки, проекту необходима менторская и экспертная оценка, помощь в поиске международных партнеров. В этом ему может помочь акселерационная программа».

Подать заявку можно на сайте акселератора или рамках Российского венчурного форума. В прошлом году в акселерацию были отобраны четыре технологичных стартапа: их создатели приняли участие в BootCamp в США, Ирландии и Японии. В ходе программы стартапы трансформировали бизнес модели под реалии рынка привлекли дополнительные инвестиции и запустились за рубежом.

Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан создан в 2004 году в целях развития инновационной деятельности в Республике Татарстан. Миссия Фонда – повышение инновационного потенциала Республики Татарстан, развитие наукоемких производств и внедрение новых прогрессивных технологий, формирование новых для республики подходов в развитии инновационной деятельности, поддержка инноваций, создание условий для увеличения числа предприятий венчурного капитала, совершенствование системы поддержки наукоемкого малого и среднего бизнеса.

Подробная информация http://ivf.tatarstan.ru/

Pulsar Venture Capital – венчурный фонд ранней стадий и бизнес-акселератор, для реализации инновационных проектов, развивающий наукоемкие, технологические компании. С 2014 года Pulsar Venture Capital проводит акселерационные программы для масштабирования российских стартапов на международные рынки. Pulsar VC — лидер рейтинга российских бизнес-акселераторов 2016-2017 годов по версии UBI Global. Головной офис Pulsar Venture Capital находится в Казани. Представительства работают в Калифорнии, Ирландии и Дубаи. Сайт: http://www.pulsar.vc/

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) — государственная некоммерческая организация, созданная в 1994 году. Основные цели Фонда: создание и развитие инфраструктуры поддержки проектов в научно-технической сфере, содействие созданию новых рабочих мест для эффективного использования научно-технического потенциала РФ и вовлечение молодежи в инновационную деятельность.

Российская венчурная компания — государственный фонд фондов, работает в том числе в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках.