Политические итоги 2019 года

Кажется, совсем недавно мы встречали с помпой XXI век, а ведь вдумайтесь - 20 лет уже пролетело. Как один миг. Много за это время воды утекло, многое изменилось. Не стал исключением и уходящий год, насыщенный яркими событиями, скандалами, сенсациями, радостями и огорчениями. Итогам 2019-го, собственно, и посвящен этот спецвыпуск «Экспресс газеты». И начнем мы его, как водится, с событий политических.
Политические итоги 2019 года
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Главный вывод: выпихнуть Россию на периферию международной жизни и «разорвать ее экономику в клочья» не удастся никому. Более того - те страны, чьи представители наиболее пылко выступают с русофобских позиций, сами пытаются восстановить коммерческие связи, несмотря на введение многочисленных санкций.
Забавная картина наблюдалась после выступления на 74-й . Фотографию своего шефа с толпой иностранных дипломатов разместила на своей страничке официальный представитель .
«Очередь в штаб-квартире из представителей международных делегаций, желающих пообщаться с российским министром иностранных дел после его выступления на Генеральной Ассамблее. Обожаю наблюдать за «изоляцией России», - иронично написала она.
Смешно вспоминать, как в 2014 году Обама заявлял, что «США удалось полностью изолировать Россию». Даже притом, что сменщик непутевого негритоса под давлением крупных буржуинов вынужден вводить все новые санкции, число которых вплотную приблизилось к 70!
«Несмотря на то что президент Трамп побил все рекорды по введению ограничений в отношении России, товарооборот между США и нашей страной вырос на 5 миллиардов», - хладнокровно констатировал .
Только за первый квартал 2019-го он подскочил на 24 процента! Во время саммита G20 в Осаке Трамп сокрушался, что товарооборот с Россией у Штатов сильно уступает российско-китайскому. И «с этим надо что-то делать».
Впрочем, рекордсменами по наращиванию экономических связей были даже не Штаты, а русофобская Польша. Та самая, что опозорилась, не позвав представителя России на мероприятия, посвященные началу Второй мировой, хотя агрессора Германию нижайше пригласили. Тихой сапой она увеличила товарооборот с РФ на 37,5% - до $17,8 млрд. И это не подведены еще итоги года! Ритуальные проклятия - одно, но денежки - совсем другое.
А еще на поклон к Путину приезжала президент Эстонии , чья мелкая страна-недоразумение сдуру тоже присоединилась к санкциям. И получила такую обратку, что ее рыбная промышленность оказалась на грани коллапса. Общие же потери уже давно превысили 100 миллиардов евро.
Журналисты издания EU Reporter подвели итоги Международного экономического форума (ПМЭФ), который прошел в этом году в Петербурге. «Где же тут изоляция? - вопрошает издание. - Форум собрал представителей более 145 стран». Притом что по числу гостей мероприятие в Питере установило рекорд - более 20 тысяч со всего мира. Особое внимание журналистов привлекли переговоры России и Китая. Отметив, что по качеству вооружения Россия по многим показателям превзошла США, EU Reporter пишет, что оно теперь поставляется и в КНР. «Москва и Пекин активно работают над созданием собственного мирового порядка, символами которого будут медведь и дракон», - говорится в материале. Теперь, когда Путин и запустили газопровод «Сила Сибири», эта оценка кажется верной как никогда.
Самые рукопожатные
С кем из западных лидеров Владимир Путин встречался чаще всего в 2019 году.
Политика в отношении Турции - абсолютная победа России. Сооружение «Турецкого потока», который принесет нашим странам миллиарды долларов, продолжается, несмотря на жесткое давление. Вбит клин между странами - Анкара не намерена отказываться от использования российских С-400, несмотря на угрозы США. И только Россия может быть посредником в Сирии между Турцией и остальными сторонами конфликта.
С приходом во власть Пашиняна, который вознесся на трон на волне уличных протестов, от него ждали антироссийской политики в угоду коллективному Западу. Но куда там Без политической поддержки РФ, без русских солдат, охраняющих ее границы, без дешевого газа Армения не просуществует и года. «Мы с Россией не можем нигде и никогда действовать друг против друга», - заверяет президент-революционер.
«Владимир, давай заключим мирный договор и разом дадим расцвести безграничным возможностям, которые есть у народов наших стран», - проникновенно призывал лидер Японии во Владивостоке. Увы, для этого существует множество препятствий: Япония с упрямством осла грезит о своих бывших северных территориях. Но товарооборот с ней в этом году уже превысил объемы торговли с США. Япония ясно дает понять, что хочет нормальных отношений с Россией.
Железная фрау, одна из главных инициаторов антироссийских санкций, похоже, устала от Украины. С нордической холодностью она сообщила новому президенту «незалежной» , что «Северный поток» будет построен несмотря ни на что. Чем расстроила не только его, но и весь американский истеблишмент. Товарооборот между нашими странами за первые девять месяцев вырос на четверть.
«Если мы хотим, с одной стороны, стабильности в Европе, а с другой - уменьшения конфликтов, необходимо инициировать стратегический диалог с Россией», - заявил молодой французский лидер на саммите НАТО в Лондоне, чем вызвал недовольство делегатов. Ранее он говорил, что попытка изолировать Россию была «стратегической ошибкой», а также шокировал многих заявлением, что «гегемонии Запада приходит конец».
Помимо глав СНГ, лидеров Центральной Европы, США и Африки, Владимир Путин в 2019 году встречался с премьер-министром Великобритании , премьер-министром Венгрии , президентом и премьер-министром Италии Серджо Маттареллой и Джузеппе Конте, королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом, с эмиром Катара Тамимом Аль Тани, президентом Сербии Александром Вучичем, , президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, швейцарским коллегой Ули Маурером и многими другими.
Прощай, оружие! , невзирая на санкции, поставил в этом году оружие в 43 страны на сумму более $11 млрд и подписал более 800 контрактных документов на будущие поставки. В настоящее время общий объем заказов составляет $50 млрд, что гарантирует загрузку российских оборонных предприятий на несколько лет вперед. : «А вы потеряли треть населения!»
Телеведущий Соловьев в эфире поспорил о пользе и вреде антироссийских санкций с украинским политологом Василем Вакаровым.
«Немцы уже сказали, что чушь какая-то с этими санкциями получается, - констатировал Владимир. - У РФ от них сельское хозяйство колоссально выросло. Немцы огорчены. Мало того, сегодня премьер-министр Индии заявил, что они хотят покупать у России АЭС. Кроме того, у нас с Нью-Дели беспрецедентная сделка по оружию. Индусы хотят развивать совместные экономические проекты. И Китай тоже хочет. А Турция заявляет, что для нее маловат товарооборот с РФ в 25 млрд долларов, она хочет 100 млрд, о чем заявил Эрдоган на церемонии открытия . Анкара закупила у нас С-400. А вы за 27 лет разрушили свою экономику, потеряли треть населения - 20 из 52 млн, проживавших в стране на момент развала СССР, и получили американских надсмотрщиков».
Можем обойтись!
Санкции теряют всякий смысл, когда страна, против которой они направлены, может обеспечивать себя своими силами. Согласно доктрине продовольственной безопасности, которая принята еще в 2010 году, Россия на 99 процентов снабжает себя зерном, на 95 процентов - сахаром и картофелем, на 92 процента - мясом и мясопродуктами, на 81 процент - растительным маслом.
Вся правда о «Силе Сибири»
Газовый суперпроект несистемная оппозиция уже многократно записала в «показушные» и «нерентабельные». Так было с первым «Северным потоком», с газопроводом в Турцию и Крымским мостом. Но к реальности это не имеет отношения.
Утверждалось, что спрос на российский газ в Китае падает, а дальше будет только хуже. На самом деле, по официальным данным, потребление голубого топлива в Поднебесной с 2000 по 2017 год выросло в 16 раз. Только за последний год доля импорта выросла на треть. Профаны воспринимают «Силу Сибири» как трубу, которая гонит газ в Китай. На самом деле это гораздо более сложный инфраструктурный проект. Главная задача - транспортировка газа российским потребителям на Дальнем Востоке для выполнения плана по газификации жителей Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. И создание огромного числа рабочих мест. Вторая глобальная задача - поставка ресурса для проектируемого завода по сжижению газа «Владивосток СПГ» (мощностью до 15 млн тонн СПГ в год), для чего газопровод будет продолжен от Благовещенска до Владивостока. Третья задача - поставка газа для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода на пути к пункту перехода газопровода в Китай. Он станет крупнейшим в мире по производству гелия - до 60 млн кубометров в год. Африканский триумф На экономическом форуме Россия - Африка в Сочи присутствовали главы 55 государств. По итогам саммита подписаны 92 соглашения и контракта. Общая сумма подписанных документов, информация о которых не является коммерческой тайной, составляет 1 трлн рублей. Слухи о списании африканским странам во время саммита $20 млрд оказались фейком. Львиную долю этой суммы простили еще при Ельцине. В Сочи безнадежные долги списывались лишь в обмен на реальные взаимовыгодные контракты. Возвращение в ПАСЕ
После 5 лет нашего бойкота Парламентской ассамблеи в связи с запретом голосовать российской делегации нашу страну вежливо пригласили вернуться. Мы ведь еще и взносы не платили - в бюджете ПАСЕ образовалась изрядная брешь. И вернулись мы на своих условиях. Идиотские требования типа «немедленного освобождения Крыма» были отвергнуты без обсуждения. 116 голосов - за, 62 - против, еще 15 воздержались. Украина в знак протеста пригрозила покинуть ПАСЕ, но осознав, что ее могут не позвать обратно - чай, не Россия, - быстро передумала.
- угроза доллару
В Бразилии прошел саммит БРИКС - элитный клуб пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Их суммарный ВВП составляет 22 процента от общемирового. В частности, обсуждалась дедолларизация экономических связей, что очень нервирует Вашингтон. В 2020 году, кстати, Россия займет место председателя БРИКС.
Только цифра Всего с июня 2015 года в России реализовано более 1352 проектов импортозамещения.
18+