Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На «Болотов.Даче» снова можно строить

После двухлетнего запрета на строительство проект «Болотов.Дача» вернется к полноценному развитию. Власти Тульской области наконец обновили требования к использованию территории, на которой находится загородный отель.

На «Болотов.Даче» снова можно строить
Фото: Strelka MagazineStrelka Magazine

Загородный отель «Болотов.Дача», который расположен в Заокском районе Тульской области, вернется к нормальному развитию. Это стало возможным благодаря обновлению юридического статуса территории, на которой находятся отель и жилые домики проекта «Болотов.Деревня». Об этом в своем фейсбуке рассказал один из создателей «Болотов.Дачи» . Прежние нормы, принятые ещё в СССР, запрещали вести новое строительство на этой земле из-за соседства с музеем-усадьбой .

Видео дня

«Тульское правительство поменяло статус земли на Достопримечательное место. В проекте учитываются все наши пожелания по развитию территории — огромное спасибо за это. Скоро все, кто терпеливо ждал, смогут закончить строительство и поселиться в свой дом. А все те кто хотел у нас поселиться теперь могут это сделать. У нас осталась половина участков — 35 штук», — написал Митин.

Он добавил, что теперь в «Болотов.Деревне» появятся ресторан, мастерские и собственная ферма.

В чем была проблема?

О том, что проекты «Болотов.Дача» и «Болотов.Деревня» испытывают трудности, стало известно в ноябре 2018 года. Тогда Иван Митин рассказал, что чиновники Тульской области перестали выдавать его команде разрешения на строительство новых домов. С такими же проблемами столкнулись местные фермеры.

Лекция Митина, посвященная его проектам — «Циферблату» и «Болотов.Даче»

Поводом для запретов на новое строительство стало сравнительно близкое расположение отеля к музею-усадьбе философа и ученого Андрея Болотова «Дворяниново». Они находятся на одной территории, которая с 1995 года имела статус «зоны охраняемого ландшафта». Формально возводить на ней новые объекты не разрешалось.

Такая ситуация оказалась для бизнесменов неожиданной. «Болотов.Дача» открылась ещё в 2016 году — никаких принципиальных запретов на строительство в Дворяниново тогда не существовало. «Много лет на этой территории всё было можно, а тут вдруг стало нельзя», — писал Митин в 2018 году.

Вид на «Болотов.Деревню». Фото: официальный сайт проекта

Ситуация с отелем развивалась на фоне попыток местных властей пересмотреть юридический статус территории вокруг музея и обновить правила её использования. Этот процесс занял больше времени, чем рассчитывали бизнесмены, и растянулся почти на два года. Тем не менее, чиновники поддерживали связь с Митиным и обещали учесть интересы «Болотов.Дачи».

Почему СНова разрешено строить?

В течение 2019 года Дворяниново действительно получило новый формальный статус. В конце января территорию вокруг музея включили в перечень выявленных объектов культурного наследия в статусе достопримечательного места. Летом инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия выпустила приказ о включении Дворянинова в государственный реестр объектов культурного наследия. 1 октября был подписан новый приказ — об утверждении новых требований к ведению хозяйственной деятельности и строительства в Дворянинове.

Фрагмент проектной схемы зонирования достопримечательного места «Дворяниново», 2018 год. «Болотов.Дача» находится на участке №29. Здание музея отмечено красным прямоугольником на участке №1.

Этот документ подразумевает разделение территории вокруг усадьбы на несколько зон, в каждой из которых устанавливается особый режим деятельности. «Болотов.Дача» и «Болотов.Деревня» оказалась в зоне регулируемой застройки — именно это позволяет команде Ивана Митина развивать проекты, строить новые здания и продавать загородные домики.

Теперь на этой территории разрешены, например, «ремонт и реконструкция, строительство новых объектов культурно-просветительского, туристско-рекреационного назначения, а также капитальных хозяйственных построек (сельскохозяйственное и пищевое производство: ферма, сыроварня, пивоварня и др.)».

По словам Митина, информация о строительство сыроварен и аналогичных сооружений была добавлена в перечень по ходатайству его команды.

Музей-усадьба А.Т. Болотова. Фото: официальный сайт усадьбы

«Болотов.Дача» находится на берегу реки Скнига приблизительно в получасе ходьбы от музея-усадьбы А.Т. Болотова. Точная площадь достопримечательного места в документах не указана. Помимо усадьбы, приусадебного парка, «Болотов.Дачи» и «Болотов.Деревни» в неё включены несколько населенных пунктов, в том числе одноименное поселение Дворяниново.